层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

建筑赏析2017-08-24 815737

层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

在快速变化的社会的背景下,坚持一个“专注而持续的印象”同时又要跟上我们的日常生活的节奏似乎及其困难。就好像每次旅行回到家,我们就立即恢复到正常工作,根本没时间去再去反思旅程中的领悟。即使是看电影这样的活动也不再提供单一的印象了,因为我们每时每刻都暴露于其他刺激中。因此我们的生活正在成为一连串的瞬间。


层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

举个例子来说你下班回到家的时候是怎么样的情景?你不再拥有那个愉快的,走过一条小胡同回到家里的体验。你现在回到家的体验,是到达停车场,下车,乘电梯,打开门,进入房间这一系列瞬间,是没有任何有意义的回忆。


层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

这个项目是计划在长期居住在这个项目是一对旅居国外之后回到韩国的老年夫妇的第二所房子。地块位于仁川江华郡 Toema 山脚下,距首尔1小时车程。一个大山脉从远处环绕拥抱这个地区,和一个宽阔的水库一起创造出一个不可能在首尔市中心感受到的和谐。


层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

我们想为这对一直过着这样片段式忙忙碌碌生活的夫妇,提供一个舒适又不无聊的乡村家园。这个项目的主要关建概念之一就是将之前说的那种片段式的忙碌转变为舒适悠闲的专注而持续的空间。


层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

该项目地块向南开放望山,水库在北面,地块约86m长 25m宽,一边是森林另一边是路。考虑到这个项目是客户的假日居所而不是他们的日常住所,设计上着重保护了隐私,以避免房屋空关期的安全隐患。另外,由于这个房子是以老年人为主要用户,我们简化了空间结构,避免了楼梯或者架高的部分。


层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

至于建筑物的布局,我们把它放置在这个狭长地块的中心,而南北两端则布置了截然不同的花园。在南面是一个作物花园,可以在里面种植水果和蔬菜,也是一个平房,可以起到连接客厅和厨房的作用。在北面我们尽可能地保持土地的自然形态,同时种植树木,构建出一个俯瞰远方水库的花园。


层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

这个单层建筑由四个群组组成,南北方向延伸,东西方向叠层。虽然从外面看起来它是一个完全封闭的外墙立面,但进入建筑物内部,通过长长的走廊可以看到宽阔的内部,视线穿过四层分层的空间向东西方向延伸。



层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

房屋每一个层的厚度和长度不同,取决于其功能,每层包含主入口以外,分别包含有客房;厨房和餐厅;起居室;书房和主人房。另外,每一层的表面粗糙度各不相同,从最外部的光滑表面到最深处的粗糙坚硬的黄色石材表面,通过分层空间的设置增强纵深感。


层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

想象你一步一步走过走廊,一步一步走过每一层,你将面对一个南北开放的广阔空间。每个层里面的不同功能自然地被穿透它们的走廊分开,但同时它们在视觉上和物理上是相连的,以进一步放大空间的开放性。此外,由这些层的层次不齐而创造出的小花园各有特点,在每个特定的空间里提供更多不同的视觉印象。


层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

通过长长的走廊并达到最深和最舒适的空间的这个仪式可以将片段式的时刻变成一个持续的印象,使得居住者得到最大程度的放松。这个过程似乎恰好与希望在远方遇到了困难取得了成功之后回到平静而舒适的家中生活的客户的生活方式相互契合。黄石整理层的墙壁类似于土壤的颜色,与遥远的山脉融为一体,与周围的自然和谐相处。


翻译:吴清瑾

层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

建筑师:OBBA

地址:Incheon, 韩国

建筑面积:218.68 平方米

项目年份:2016

摄影师:Kyungsub Shin

结构:钢筋混凝土

场地面积:2113 平方米


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1687

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

层层空间的‘漫步’ The Layers丨OBBA

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认