莫努拉社区中心丨K2S Architects

建筑赏析2018-05-23 472690

莫努拉社区中心丨K2S Architects


莫努拉社区中心是周边社区的文化学习中心。该建筑毗邻莫努拉公园,位于莫努拉中心区域。它是服务于当地所有年龄段居民的公共服务中心。其中的成人教育中心,图书馆和青年中心无缝衔接,实现了空间的共同使用和高利用率。


莫努拉社区中心丨K2S Architects莫努拉社区中心丨K2S Architects


莫努拉社区中心设计是赫尔辛基市地方民主试点项目的一部分。在设计开始之前,已安排当地居民参与了各种设计研讨会。这些研讨会利用了兼收并蓄的工作方法,例如通过轮流赋予参与者指定的角色来突显设计重点。即使在建筑完成后,当地居民也参与了莫努拉之家的活动策划。


莫努拉社区中心丨K2S Architects


建筑物的北侧是Pakilantie路,南部有Metsäpurontie路,西边是莫努拉公园。在地块的东侧是一个新的杂货店,莫努拉社区中心和杂货店的立面相连接。这使得在莫努拉社区中心、杂货店和停车场之间可以自由穿梭。


莫努拉社区中心丨K2S Architects


主入口位于面向公园一侧的立面中间。青年中心在场地的西南侧有自己的入口。

图书馆位于北翼。木制的自由形式天花板给图书馆大厅带来了独特的性格。面向西北公园的玻璃幕墙为图书馆空间提供了光线和景色。从杂货店可以直接通向图书馆。


莫努拉社区中心丨K2S Architects


用户的共享空间被放置在建筑物中间主入口周围。其中最大的一个是Metsäpuro大厅。共享空间里还包括一个由年轻员工经营的咖啡馆。


莫努拉社区中心丨K2S Architects


青年中心位于南翼。可从主大堂区直接进入青年中心的前厅。然而,在必要时,可以用滑动门将青年中心与建筑物的其余部分分开。


莫努拉社区中心丨K2S Architects


成人教育中心的聚集在大楼顶层的主大堂周围。大堂空间由金黄色的天窗限定,为建筑物最深处带来光线。这部分空间也可以从位于屋顶的杂货店停车场直接进入。


莫努拉社区中心丨K2S Architects


建筑的外墙主要是浅色砖,而且是现场制作的。主入口周围的表面采用松木包裹,并采用半透明处理。图书馆和主大厅的玻璃幕墙是由三层绝缘玻璃与钢框架,以及SG缝。


建筑物的支撑结构由钢筋混凝土和钢制成。折叠天花板的木质包层在视觉上形成从内部到外部连续感的表面。


莫努拉社区中心丨K2S Architects

莫努拉公园将于2017年春天开始更新,成为莫努拉社区中心的延伸,同时也作为社区活动的舞台。该公园的主要特点是呈现两位艺术家组合 CO-98(VisaSuonpää和PatrikSöderlund)的作品:家庭树:欧洲白桦(1948-2016)。作品出自一些场地上倒下的老桦树,被分放到两部分:一处位于公园里的苹果树树丛,另一处是位于图书馆大厅的图形印刷品。

建筑师:K2S Architects

地址:芬兰, 赫尔辛基00630,Metsäpurontie 4

首席建筑师:Kimmo Lintula, Niko Sirola, Mikko Summanen

建筑面积:3100.0 m2

项目年份:2017

摄影师:Mika Huisman

厂家:Forssan Sisärakenne, Metus Finland, Wienerberger


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2461

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

莫努拉社区中心丨K2S Architects

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认