临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院

建筑赏析2018-05-30 100162

临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院


山水是临安的城市名片,本项目构思源起于临安的山水意向,运用大写意的水墨笔法,勾勒出层层晕染的山水意境,契合临安深厚的城市人文底蕴。


临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院


合场地内低丘缓坡的地貌特征,我们将体育中心设计成了随等高线层层升高的独特形态,与周边的山体在整体的城市层面上取得良好的呼应关系,如同一条绿脉,将南北的自然山体紧密相连。通过与地貌结合的层层台地,建筑能够与城市自然衔接,创造了多个标高的活动平台,极大提高了场所的可达性与参与性。


临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院


充分利用土地的体育中心


本项目基地占地161亩,需安排体育馆,训练馆,游泳馆,露天体育场及商业配套等多种功能,用地及其紧张。本方案以体育活动综合体为设计出发点,一方面以双曲面的渐变穿孔板包裹体育馆主体,营造半透明轻盈的视觉效果,以灯笼为意向,将其打造为醒目的城市地标。


临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院


另一方面则充分利用场地高差,将其余功能体量整合在一起,以层叠的梯田为设计意向,通过地景化的处理手法形成连续的退台造型,与周边山体环境自然协调,同时烘托出体育馆的主体形象。


临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院


综合效益最大的体育中心


作为以馆养馆的重要部分,本项目内设置有儿童乐园,大型超市、健身中心, KTV以及各类餐饮空间,同时还沿道路两侧与内街部分布置有线性商业带,满足市民健身、休闲、娱乐一体化的复合诉求。


临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院


设计处理


设计中首先将场地分解为三个各相差五米的台地,引入内部道路划分功能地块,每个功能地块内放置相应建筑体量,层高同样设置为五米,使得各层的屋顶能够与上一层室外平台无缝衔接。


临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院


沿街主广场以大台阶将普通观众引导至二层,底层设计为贵宾、运动员、器械及媒体出入口,创造立体分层的交通组织方式。


临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院


沿道路周边以舒缓台阶和草坡消解道路高差,点缀以景观光带,形成素雅的空间效果。


临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院


整个文体中心内设计了多组景观庭院及环绕庭院的灰空间,营造丰富的空间体验。


临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院


体育馆采用立体桁架结构,比赛厅上空跨度74.4米,游泳训练馆采用空间网架结构,南北长度110米,东西跨度58.8米。


临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院


绿色节能


本项目为节能绿色二星建筑,主要采取措施包括:


1.几大场馆屋顶均设置了光导管,白天室内不需

2.要灯光照明,可保证日常使用所需亮度。各层平台均为屋顶绿化,隔热保温效果显著。

3.体育育馆外渐变穿孔板幕墙提供建筑外遮阳,形成内部柔和光线。

4.采用了三合一热泵,太阳能屋面,雨水收集技术,LED照明等成熟的节能手段。


临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院

建筑师:浙江大学建筑设计研究院有限公司

地址:九州街与季泉路交叉口, 临安区, 杭州, 浙江, 中国

主创建筑师:董丹申

团队成员:陈建、倪剑、蔡弋

结构工程师:干钢、周建炉、沈捷攀

机械、电器、管道顾问:杨毅、李平、张楠、江兵

估算师:王云峰

建筑面积:74986.0 平方米

项目年份:2015


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2486

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

临安市体育文化会展中心丨浙江大学建筑设计研究院

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认