绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室

建筑赏析2018-07-09 323575

绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室


绩溪博物馆位于安徽绩溪县旧城北部,基址曾为县衙,后建为县政府大院,现因古城整体纳入保护修整规划,改变原有功能,改建为博物馆。包括展示空间、4D 影院、观众服务、商铺、行政管理、库藏等功能,是一座中小型地方历史文化综合博物馆。


绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室


建筑设计基于对绩溪的地形环境、名称由来的考察和对徽派建筑与聚落的调查研究。整个建筑覆盖在一个连续的屋面之下,起伏的屋面轮廓和肌理仿佛绩溪周边山形水系,是“北有乳溪,与徽溪相去一里,并流离而复合,有如绩焉”的“绩溪之形”的充分演绎和展现。待周边区域修整“改徽”完成,古城风貌得以恢复后,建筑将与整个城市形态更加自然地融为一体。


绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室


为尽可能保留用地内的现状树木(特别是用地西北部一株700 年树龄的古槐),建筑的整体布局中设置了多个庭院、天井和街巷,既营造出舒适宜人的室内外空间环境,也是徽派建筑空间布局的重释。


绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室


建筑群落内沿着街巷设置有东西两条水圳, 汇聚于主入口大庭院内的水面。建筑南侧设内向型的前广场——“明堂”,符合徽派民居的典型布局特征,同时也符合中国传统的“聚拢风水之气”的理念。


绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室


主入口正对方位设置一组被抽象化的“假山”,围绕“明堂”、大门、水面有对市民开放的、立体的“观赏流线”,将游客引至建筑东南角的“观景台”,俯瞰建筑的屋面、庭院和秀美的远山。


绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室


规律性组合布置的三角屋架单元,其坡度源自当地建筑,并适应连续起伏的屋面形态;在适当采用当地传统建筑技术的同时, 灵活的使用砖、瓦等当地常见的建筑材料,并尝试使之呈现出当代感。


绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室

建筑师:李兴钢建筑工作室

地址:绩溪,安徽省,中国

主创建筑师:李兴钢、张音玄、张哲、邢迪、张一婷、易灵洁、钟曼琳

结构设计:杨威、梁伟

景观设计:李力、于超

机电设计:何猛、李京沙、张千、李俊民、丁志强

建筑面积:10003.0 平方米

项目年份:2013

摄影师:夏至, 李哲, 李兴钢


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2624

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

绩溪博物馆丨李兴钢建筑工作室

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认