海魂屋丨Wutopia Lab

建筑赏析2019-01-17 42910

海魂屋丨Wutopia Lab


来自建筑师。Wutopia lab应阿那亚发展商把原来会所附近的门房改成一个Striped游客中心。


海魂屋丨Wutopia Lab海魂屋丨Wutopia Lab


我希望在这个小建筑上继续尝试对建筑边界的设计实验。我倾向于在建筑立面上形成层层叠叠的空间来模糊建筑的气候边界。


海魂屋丨Wutopia Lab


首先我把原来的门房剥成一个纯粹的半透明玻璃盒子,但和以往在气候边界前设定半透明的帷幕不同,这次我在玻璃盒子前设定了一道实体围墙作为建筑的领域间歇并围合玻璃盒子形成了一个半开放的院落。这道围墙不是所谓的附属设施,它和玻璃盒子以及院落一起成为游客中心的完整表达。


海魂屋丨Wutopia Lab海魂屋丨Wutopia Lab


但如果作为空间手段的尝试就到围墙此为止,倒也没太多可以谈的。那样,围墙就是明确的立面了。反而会掩盖我试图构建暧昧和多层次立面的企图。


海魂屋丨Wutopia Lab海魂屋丨Wutopia Lab海魂屋丨Wutopia Lab


这个结果不是我想看到的,但我又着迷于围墙围合成的完型,也不愿意在半透明的玻璃盒子前再竖立一道半透明的围墙,海边风很大,无论阳光板还是穿孔铝板都需要很笨重的钢结构加以支撑来抗侧覆。


海魂屋丨Wutopia Lab海魂屋丨Wutopia Lab海魂屋丨Wutopia Lab


但阿那亚的业主反复提到的大海,突然触动我联系到海魂衫,这个典型的水手服装的典型图案。我决定用条纹去覆盖整个围墙和场地。


海魂屋丨Wutopia Lab海魂屋丨Wutopia Lab


没错,条纹会消弱围墙的实体感受,并创造出一种晕眩感,这晕眩感会在立面上创造一种新的不确定和暧昧,结合围墙的圆洞,和玻璃盒子内的功能发生联系。由此这个设计达成了我的实验目的。尽管手段并不是预先设定的。


海魂屋丨Wutopia Lab


这也是一种新的对偶,这所令人晕眩的房子却指明了大海的方向。


海魂屋丨Wutopia Lab

建筑师:Wutopia Lab

地址:秦皇岛,中国

主持建筑师:俞挺

项目建筑师:穆芝霖

设计团队:潘大力,孙悟天

建筑面积:35.0 m2

项目年份:2018

摄影师:CreatAR Images

Category:服务建筑


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3251

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

海魂屋丨Wutopia Lab

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认