开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社

建筑赏析2019-11-19 13649

开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社


开平塘口镇祖宅村景观厕所位于著名的华侨之乡,碉楼之乡开平市中部,设计选址在祖宅村旧公厕原址,将旧公厕拆除后的旧材料进行重新利用,完成了旧公厕和旧材料的双重新生。


开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社


在建筑形态的设计中,设计选择了类地景化的处理,将卫生间部分功能区藏在一个供村民日常休闲娱乐,举办活动的大台阶之下,解决了公共厕所便利性与隐蔽性的矛盾关系。


开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社


在材料的选择上,设计试图通过创造一种新的模数和秩序,将破碎之后失去了模数,无法被利用的旧砖瓦重新利用起来,让旧材料一种新的形式续写历史。


开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社


统一模数的钢丝笼的使用,让笼子内的砖瓦有了极其自由的组织方式,斑驳的旧砖旧瓦就像一段段本地的历史片段,将这些片段打碎,重新组织和拼贴。


开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社


整个墙体的施工过程都遵循重力规则,越往上部的笼子,需要承受的重量就越小,垒砌的自由度也就越大,在材料上运用了更多的瓦、碎砖、旧茶壶等特别的材料,在砌筑方式上也采用了更多的镂空,使砖墙显得更加通透。日出或日落时,阳光透射进来,穿过这些砖墙的缝隙,洒落在地面或墙角,成了点点金色的光斑。


开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社


这些材料承载着整个场地过去的记忆,建筑师希望以一个碎片化的形式将它们放进新建筑之中,使整个场地在更新之后,依然能够找到一些关于旧时光的平常而动人的细节。


开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社

建筑师:竖梁社建筑

类型:公共建筑

地址:江门市, 中国

面积:121.0 平方米

项目年份:2019

摄影师:吴嗣铭, 塘口空间

主创建筑师:钟冠球,宋刚,朱志远

设计团队:林海锐,李锐波,徐重敬,胡涛(实习)

结构:郑梓茂

施工单位:东莞市荟淳市政园林工程有限公司

施工监制:淳祥刚

业主:开平市塘口镇镇政府


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3827

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

开平塘口镇祖宅村景观厕所丨竖梁社

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认