刘家山舍丨LEW JOESON

建筑赏析2020-03-05 70431

刘家山舍丨LEW JOESON


基地为我们原有宅基地,位于群山环绕的四合院的倒座。爸爸在城里务工多年,前年决定重建老家房屋,作为奶奶返乡后的长期住所,并能接待亲友小住(春节期间需满足30人左右的住宿)。除满足基本的生活需求外,爸爸强调了两点要求:1.高大气派的外观;2.有尽量多的朝向景观的露台,能够欢迎乡邻来作客。我理解到爸爸希望房子能更多地亲近自然,同时也察觉到人性的有趣:人会希望自己高人一等,跟别人有一段距离;又希望能平易近人,旁人能亲近自己。


刘家山舍丨LEW JOESON刘家山舍丨LEW JOESON刘家山舍丨LEW JOESON刘家山舍丨LEW JOESON


项目设计除了基本的使用功能外,需要解决三个问题:

1.建筑以何种姿态回应业主需求的两面性;

2.如何平衡相对高大的新建筑体量与原有四合院的空间关系;

3.如何与周边的自然环境产生亲近的关系。


刘家山舍丨LEW JOESON刘家山舍丨LEW JOESON


设计最终以一个内低外高的单坡屋面,协调了内部尺度宜人的四合院和外部高大形象的关系;顺应地势做了层层叠叠的露台,用露台的高差替代传统的围墙完成领域感的限定,向乡邻展现出友好开放的姿态;


刘家山舍丨LEW JOESON刘家山舍丨LEW JOESON


通过一条室外路径串联了各个高度的露台,形成向乡邻开放的公共空间序列;室外路径通过门禁连接了建筑的每一楼层,使得建筑的每一层都能感觉到跟大地连为一体,创造了传统楼房未曾出现的人与自然的亲近关系。


刘家山舍丨LEW JOESON


既可以显得高不可攀,又可以将人送至高处,是山的两面性。建筑最终营造了类似登山的空间体验:高不可攀——曲径通幽——豁然开朗。用多变的“山”,迎合了人的复杂需求,融入到周边自然环境。


刘家山舍丨LEW JOESON

建筑师:LEW JOESON

类型:独立住宅

地址:重庆, 中国

面积:330.0 m²

项目年份:2019

厂家:华新, 原生泰

主创建筑师:刘九三

景观设计:刘九三, 高寒钰

结构设计:刘智

室内设计:刘九三

委托方:刘冰


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3930

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

刘家山舍丨LEW JOESON

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认