文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计

建筑赏析2020-03-10 70426

文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计


于群山环绕之中,山坳一侧卧着一片长百余米、宽三十余米的大屋顶,背靠着高约300米的山坡,坐东朝西直面省道。山坳另一侧的聚居村落,民居依山就势,取势架屋,屋檐层叠延绵。这里就是文成县西坑镇,作为浙江四个民族镇之一,有着浓厚的畲族风情。而这一片大屋顶就是文成森林氧吧小镇客厅。


文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计


文成作为国家重点生态功能区,全县森林覆盖率72.3%,旅游资源丰富。项目所处的西坑镇除了铜铃山峡、百丈飞瀑和岩门大峡谷等自然景观,还有刘基故里、安福寺、畲族民俗风情等人文景观。本项目作为展现小镇形象和导览小镇概况的窗口,承载了展览、接待、会议、旅游服务和集散等功能,项目总面积约10800㎡,其中地下室5500方作为集散停车场。  


文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计


传统民居,当代重构

项目既为接待各方游人的“客厅”,体现地方特色、彰显地域文化是其应具备的功能之一。而选择传统风格建造,5000余平方米的体量,显然是庞大且不多见的。在不改动体量的情况下,设计试图从视觉上打碎这单一压迫感。


文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计


建筑从当地民居聚落的形态中抽象出折叠的屋面,依山取势,层叠连绵。不仅可以在尺度上与传统建筑对话,也可以更好的契合小青瓦、毛石墙、仿木构等建筑语言。建筑体量的化整为零,使它放置于群山之中也不会显得过于突兀,形成良好的共融。


文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计


森林客厅,绿色生态

大屋顶之下以菱形穿插的网架系统,以森林中交织的树冠为意象,将林间的树冠群像抽象为富有张力的建筑结构,成为本案最有表现力的形象特征。整座建筑俨然森林中的一片人工树林,与项目背后丛林密布的山坡完美的融合,极好地匹配了“森林氧吧客厅”的定位。


文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计


屋檐网架系统中45度的交织方式有着畲族彩带纹样中黑白经纬相交的异曲同工之妙。从当地特有的民族工艺中汲取的灵感,完成对传统文化的再次诠释。


这座生长在森林之上的坡顶建筑,或将成为文成旅游的新名片。


文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计


斗拱重檐,壮丽重威

斗拱是中国建筑特有的一种结构,层层叠叠可使屋檐较大程度外伸,为我国传统建筑造型的一个主要特征。本案屋檐下的树状支撑结构层层出挑,支承起出挑的屋檐,成了斗拱原型的抽象与简化。深远的重檐,是对传统建筑形式的传承表达。


文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计


屋檐下的灰空间为游客提供了舒适的公共活动平台。朝向群山一侧,眺望远山,坐谈闲话是极好的休闲体验。直面省道的一侧,青田玉雕匠人创意工坊与精品艺术茶坊已悄然开张,门前的广场配合水景与各色植物,不失为自由的、可聚集的公共空间。


文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计


文成森林氧吧小镇客厅是一次试图找寻建筑与环境完美契合的设计尝试,因环境而生的建筑是其独具特色的原因所在,探索传统材料和建构技术,让乡土和新老技术相契合的思考模式和设计策略是值得延续的。在四季演变的自然环境和生生不息的人文传统当中找寻到建筑最恰当的置入方式。


文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计

建筑师:GLA建筑设计

类型:旅游景点

地址:温州, 中国

面积:10800.0 m²

项目年份:2019

摄影师:姚力

厂家:上海耀皮原片, 安吉天驰竹木业, 安徽安德陶生态陶瓷, 山东乔丰石材, 浙江中致铝业, 浙江建胜钢构

设计团队:宋萍、邢明泉、朱峰、沈晓峰

结构:徐凌峰、谢道清、李建军

设备:周剑、丰建华、郭州、夏仕贞、盛建平、黄国华周剑、丰建华、郭州、夏仕贞、盛建平、黄国华

景观顾问:李上阳


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3934

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

文成森林氧吧小镇客厅丨GLA建筑设计

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认