槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop

建筑赏析2020-03-19 35587

槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop


在面向日本海的小城市黑部市,由慎文彦设计的前泽花园住宅内,有一片由起伏的草坪和树木组成的广阔的的自然花园。花园的一角设有一个与周围景观浑然一体的圆形露天剧场。该剧场采用了之前所设想的平缓草坪斜坡,包括了直径几米的圆形土丘和一个半圆形的高坡,高坡的台阶是由铁路枕木制成的。草坪斜坡和半圆形高坡之间隔着圆形土丘。


槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop


这三个部分通过不同组合可以产生三种不同类型的剧场。第一种是将半圆形高坡作为观众席,圆形土丘和草坪斜坡作为舞台。这样可以容纳大约300名观众。利用地形丰富的广阔草坪舞太可以创造出独特的动态效果。第二种是将高坡和土丘作为舞台,草坪斜坡作为观众席。第三种是仅采用圆形土丘作为舞台,其余部分服均为观众,这也是他们所谓的‘葡萄园’类型,可提供较大的容纳空间和音乐空间。最后两种类型可以容纳超过1000名观众。这座圆形剧场是我们设计的,早在1989年就已竣工。


槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop


该剧院被指定为“2019年奥林匹克戏剧节”这一国际戏剧节的场地之一,戏剧节在日本利贺市和黑部市以及俄罗斯圣彼得堡举行。为了促进这一国际活动,需要提供一些辅助设施。因此我们在半圆形高坡顶上搭建了舞台照明框架,还在其后方为表演者提供了更衣室,更衣室是将海运集装箱改装而成的。服务于观众的休息厅被设计为一个花园凉亭,其屋顶由17棵橡树与雪松结合钢柱支撑。它被命名为“白花亭”,用于花园周围散步的休息场所。


槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop


路易斯·康曾经说过:“站在大树底下与人交流时,周围的听众更易与之心灵相通。”一棵树可以为世界上任何地方的相遇创造可能性。大树的荒芜也可以赋予一个地方以灵魂。在“白花亭”下驻足的人将会体验到“与自然共处”的感觉,这是从远古时代流传下来的真谛。他们的表情会变得柔和。由于该凉亭坐落在一个被森林覆盖的山坡上,类似日本神道教的神社,因此它沉入森林的实体从外面看就像是自然的一部分,而在内部,凉爽的空气和斑驳的光影将人们引入神话的世界。


槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop


前泽花园住宅由普利兹克建筑奖得主桢文彦为生产拉链和其他建材的全球性的日本公司YKK,于1982年设计。

从结构工程的角度来看,白花亭的结构是根据26根柱子支撑屋顶垂直荷载的公式设计的,其中包括17棵树和9根钢管,横向地震荷载仅由钢柱来抵抗。树干直径(8厘米)不足以支撑该地区最大积雪深度(1500厘米)。该项目在开始之初仅用于今年的活动,但人们希望保留它,未来几年也可以继续使用。


槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop

建筑师:APL design workshop

类型:景观装置, 演艺建筑

地址:黑泽市, 日本

面积:170.0 m²

项目年份:2019

摄影师:KITAJIMA Toshiharu/ Archi Photo


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟


槙文彦‘前泽住宅’花园中,露天剧场+白花亭丨APL design workshop

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认