Kientruc o 办公室,“浮动”的动静分区丨KIENTRUC O

建筑赏析2020-03-27 42875

Kientruc o 办公室,“浮动”的动静分区丨KIENTRUC O


文字描述由建筑师所提供(译者:陈品仰)

中间区域包裹着KIENTRUC O办公室的两个主要区块,即空白区块和工作区块。墙板作为未绑定的隔板,遵循了开闭的二进制原则,将办公室分为了更小的空间并且让流线更加的顺畅自由。空间排序将空间的特征极化为了“动”和“静”两个状态,并且在此之间演化出了更多样的且在这两个状态间浮动的空间。


Kientruc o 办公室,“浮动”的动静分区丨KIENTRUC OKientruc o 办公室,“浮动”的动静分区丨KIENTRUC OKientruc o 办公室,“浮动”的动静分区丨KIENTRUC OKientruc o 办公室,“浮动”的动静分区丨KIENTRUC O


空间通过接收光线来重新定义其形态和形状,并创造出阴影,通过浮墙勾勒出其深度,相继创造多个亲密空间并将整个氛围渲染得更加宁静安详。此外还在被动制冷的方法上运用了三个准则来适应越南的热带气候:防热,热调节和散热。这个办公室的设计注重于阻止阳光照射影响室内的微气候并选择了建筑最佳流向。绿植也在一定程度上缓解了阳光对外部织物的影响。


Kientruc o 办公室,“浮动”的动静分区丨KIENTRUC O


办公室的通风策略是与现代热带建筑中的通风方案完全相反的。它是采用完全的自然通风。传统和机械的通风方法都可用于快速的释放室内热量并且最大化空气流通。更好的控住风口和太阳能的进入才能创造出更舒适的室内环境。多重屋顶系统也在一定程度上帮助了空气流通同时也保护了主要的工作区域免受过热的影响。这样长且窄的平面方案引入了多个过渡缓冲区域,它们由适合的墙和阳台比例一定程度的遮挡。空气自由的流过墙壁和屋顶上的开口,以促进自然舒适感。显然,它勾勒出了多种感知状态,激发了人对空间的感知,塑造了办公室精神。


Kientruc o 办公室,“浮动”的动静分区丨KIENTRUC O


单色材料的运用也渲染了整个建筑的时空状态,并且也发挥其作为背景的作用以此来衬托出此空间中自然现象的发生过程。高压灭菌加气混凝土(AAC)块导热系数低,本质上不吸水,它非常适合于室内外使用并且会对热调节具有一定的促进作用。这样的单色材料使用也模糊了室内外的界限,将空间描绘成了不同的对象,并更具它的使用意图和活动场所不断调整其空间特征。


Kientruc o 办公室,“浮动”的动静分区丨KIENTRUC O

建筑师:KIENTRUC O

类型:办公设施

地址:越南

面积:221.0 m²

项目年份:2019

摄影师:Hiroyuki Oki, Hoang Le

主创建筑师:Dam Vu, Anni Le

设计团队:Anni Le, Phuong Doan, Viet Nguyen

施工方:Dinh Duc Anh Vu


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认