挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑

建筑赏析2020-04-23 100156

挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑


项目位于无锡南禅寺脚下,旧民居群中,清名桥古运河之滨,故取名为“南禅观水”。随着时代变迁和城市更新,本哲在解构民宿建筑新含义的同时,又传承了历史文化遗产的精髓。


挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑


原址是典型的传统三进式院落,前低后高,较为保守。旧建筑四周封闭,室内光感不强,楼道狭窄,藏匿了许多安全隐患。改造后的建筑,依旧白墙黛瓦,小桥流水,保留了这座江南小院古朴典雅的气息,增加了更多的开放空间。铁锈板、简约的落地玻璃及独特的导向系统等现代设计元素,赋予了老宅新的活力。


挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑


正门拆除了旧址厚重的土墙,往后退出左右两处空间,往前探出方形盒子般的落地窗,使原本扁平的入口处更富有层次。细木格栅窗替代了封闭阴暗的旧窗,改造后的正立面与旧民居群形成对立统一。


挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑


前台入口处整体新浇的混凝土三通盒子,贯通了前台、餐厅及庭院。餐厅由榻榻米、散座和水吧组成,视野通透,高低错落。


挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑


项目在打造前台到房间的通道时,巧妙地设计了内外两条相互独立的路径。内路径由前台通向餐厅,再由餐厅绕道至房间,曲径通幽;外路径由前台直达二进房间,路径下沉于水面,仿佛人在水中走。漂浮在水面的茶室,别有一番“大隐隐于世”的低调与沉静。


挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑


二进开始便进入了酒店的房间区,院中保留了旧宅原有的荷花池,走道被拓宽,池边有足够空间嬉戏观鱼。民宿共有十六间房,风格各异,像十六颗璀璨的珍珠,环绕镶嵌在这片迷人的水上庭院。房间“溯”“泛”“泊”“泽”“瀚”“澔”“润”“漾”“湛”“泓”“渡”“湉”“漪”“澹”“澈”“澄”,皆以水字旁的字命名,“水”有灵性,亦是生命之源;观水,亦观心。


挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑


“溯”与“渡”复古怀旧,素净的白岩墙,深棕色的原木,基克拉迪风格的拱门,为空间赋予了独特的印记。


挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑


“润”和“漾”是酒店打造的两间loft大跃层,磨砂不锈钢及原木与原始的裸露墙面相碰撞,节奏性的空间排序,体现出解构主义的秩序感。“漾”别具匠心地打造了一张悬空的网状休息区,标新立异,住宿体验更有趣味。


挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑


房间“泛”和“泓”以工业风为基底,干净利落的线条,裸露的原色墙面和金属,传达克制冷艳的美感,几何性和构成性创造出中性、纯粹的空间体验,粗犷别致之中不乏细腻的笔触。


挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑


改造后的后院别有意趣,枯山水的禅意淡泊宁静。新造混凝土墙体及楼梯与原有山墙相衔接,赤裸冷冽。拾级而上,阳光透过圆孔,将光与影的虚实之美发挥到极致。


挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑

挚舍·南禅观水,源于历史,归于自然,让建筑、人与自然之间达到和谐共通的境界。

建筑师:本哲建筑

类型:酒店, 更新项目

地址:无锡, 中国

面积:1280 m²

项目年份:2020

摄影师:苏圣亮

主案建筑师:蒋华健

业主方:渡口空间(无锡)酒店管理有限公司


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

投稿邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

挚舍南禅观水酒店丨本哲建筑

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认