两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects

建筑赏析2020-06-28 5786

两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects


文章来自建筑师(译者:舒晨箫)

可以享受漫游乐趣的空间

两国江户游浴场是一个面向葛饰北斋大街的水疗设施,位于东京江户博物馆和墨田区葛饰北斋博物馆之间。我们扩建了原有的公共浴室,使得浴室总面积增加了两倍。在保持部分浴室内部空间的原汁原味之外,我们对其余的空间进行了彻底的翻新。在保持真实的葛饰北斋世界的同时,我们的设计也试图强调“yu”这个词在江户语中的概念——“自在的漫游和享受”。因此,我们在澡堂中设计了许多能够供参观者漫步和享受的各不相同的“舒适角落”。


两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects


如风中暖帘的浴场立面

清新的、淡灰色的长条暖帘,在清风中自由地摆动。以江户纹图案进行穿孔的铝板(葛饰北斋很喜欢江户纹图案,这种复杂的染色图案在江户时期非常流行)划分为一条条垂直长带,分布在新旧建筑的表面,模糊了二者的交接位置,使新老建筑看起来浑然一体。


两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects


立面上江户波浪纹饰的穿孔,由下往上逐渐消隐,正反映了江户时代匠人们对于工艺复杂性的极致审美情趣:在那个时代,艺术的竞争非常激烈,在某种程度上,匠人创造的纹饰的复杂程度,就代表着匠人技艺的水平。


两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects


钢筋混凝土厚墙板结构的无柱空间

通过使用钢筋混凝土厚墙和楼板承重的结构形式,新建的附楼部分实现了完全无柱无梁的空间。通过浴缸、家具的布置,墙面、天花板的饰面组织,不同区域的照明氛围营造,我们在浴场中设计出一条连续成景的序列空间。这些错落有致的空间层次,最大能够容纳400名游客,让他们在其中自如享受,找到最合心意的舒适角落。


两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects


云端的漂浮浴室

对于女性客人而言,我们试图创造一个漂浮在云端的浴室。从进入浴室的预冲淋开始,到高浓度的碳酸浴,再到喷射浴、水浴的整个序列中,我们在不同高度,设置了别具一格的云状浴缸,让游客可以在漫步之余,并享受到各种风格沐浴体验。天花板上云朵形状的顶棚中,隐藏设置了照明灯具和排气口。


两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects


浴场内各种各样的空间,如由四个分区组成的休息区、热石SPA &沙龙治疗区域、命名为“yu”(“yu”意味着浴)的设置在老建筑中保持了老浴室原汁原味风貌的公共工作空间等。这些空间都围绕着中央发光顶棚布置并通过交错的走廊联系在一起。虽然我们的灵感来自于葛饰北斋的世界,但是我们的目标却是从现代,甚至是将来的视角,来建构一个全新的江户世界。


两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects

建筑师:Kubo Tsushima Architects

类型:水疗设施

地址:SUMIDA CITY, 日本

面积:802 m²

项目年份:2019

厂家:KIKUKAWA KOGYO, Nagoya Mosaic-Tile

主创建筑师:HideakKubo, Kubo Tsushima Architects

施工管理:AXS SATOW Incorporated

结构设计:TIS&PARTNERS

机电设计:Zo Consulting Engineers

灯光设计:Atsushi Sugio

平面设计:AWATSUJI design

施工方:Matsui Kensetsu


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

两国江户游浴场,‘游回’江户时代丨Kubo Tsushima Architects

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认