震后重建系列-音乐之家丨MC A

建筑赏析2020-07-05 31666

震后重建系列-音乐之家丨MC A


建筑与乐器

音乐之家的创建既是为了容纳当地两个音乐教学机构,作为学生们的音乐课堂,又要成为居民的公共音乐厅。其建筑风格是对该地区悠久音乐传统的一种传承,方案由9个相通的圆形空间组成。他们之间的关系隐喻一支管弦乐队中各种乐器,既可独奏,也可合奏,当力量叠加起来就会产生相当震撼的效果。建筑中对乐器的引用也通过橡木壁板、墙板和屋顶来实现。它们不仅是材料和视觉效果,同时兼具功能性,可以放大声音,达到扬声器的效果。


震后重建系列-音乐之家丨MC A震后重建系列-音乐之家丨MC A震后重建系列-音乐之家丨MC A


空间与声学

9个相连的小型圆形音乐室,通过室内的材料和减少混响的策略,可确保出色的声学效果。每个空间都有独立的技术系统,可确保全天灵活使用空间。与音乐室相连的是一个面积不大、形状不规则且具有公共性的广场。该广场不仅用于合奏排练和演奏会,也是青年音乐家轻松愉悦的聚会和分享音乐的空间。


震后重建系列-音乐之家丨MC A震后重建系列-音乐之家丨MC A


公园与景观

音乐之家位于前兰博基尼工厂,政府精心改造后目前已经变为对外开放的休闲公园。此区域通过一条蜿蜒的自行车线路,连接城市中心和南部的新区。音乐之家恰好成为人们的驻足之地,一个以音乐之名,来此休闲和聚会的社区空间。一条弧线型的长木凳围绕在建筑四周,人们可以随时坐下来小憩和谈天。因此,音乐之家是一个从早到晚都十分迷人的地方。


震后重建系列-音乐之家丨MC A震后重建系列-音乐之家丨MC A


屋顶与照明

建筑的屋顶由小金属柱支撑起9个双曲率的大型金属“花瓣”。在轻质的屋顶附加隔声层,加强空气声隔声能力。“花瓣”除了美学功能外,它们还可以提供遮阴,并使凹形屋顶用于太阳能电池板的定位,在能量管理系统中起到重要作用。另外,屋顶的浅色有助于通过反射去除光和热使屋顶自然通风。


震后重建系列-音乐之家丨MC A


同时,经过设计的外部照明,使其成为夜晚舒适的灯塔夜幕降临,当灯火点亮,9个闪闪发亮的小“灯塔”。它们活泼而俏皮的模样,照耀着人们的心灵,安慰和鼓励着震后岁月里当地民众音乐和娱乐活动的恢复。


震后重建系列-音乐之家丨MC A


复合式外墙

基于各种乐器制作的灵感,音乐教室的室内外被包裹起来。建筑外墙砌筑成厚重的弧形砖墙,其表皮由横向纹理的弧形橡木拼板包镶,在砖墙和橡木拼板之间是空气间层,这是音乐之家独创的复合式外墙。外层是橡木表皮,内层是砖墙,中间的空气间层可以作为通风道,确保建筑的高热惯性和隔音效果,可提供出色的能源利用效率同时还具有极高的建筑价值。


震后重建系列-音乐之家丨MC A

类型:音乐会场

地址:BOLOGNA, 意大利

建筑师:MC A

面积:1000 m²

项目年份:2017

摄影师:Moreno Maggi

主创建筑师 概念和项目发展:Mario Cucinella, Marco Dell’Agli

设计团队 概念和项目发展:Federico La Piccirella , Arianna Balboni, Francesco Galli, Valentino Gareri, Mirco Bianchini, Clelia Zappalà


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

震后重建系列-音乐之家丨MC A

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认