2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚丨同济原作设计工作室

建筑赏析2020-07-10 27136

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚丨同济原作设计工作室


来自建筑师。2019年上海城市空间艺术季主展场选址于拥有150余年历史的杨浦滨江上海船厂旧址,主展场设计拟对其中两座船坞及毛麻仓库进行改造,使之适应新的艺术展陈功能,并配建一座承担展场主入口服务配套功能的临时建筑——安检棚。


2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚丨同济原作设计工作室2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚丨同济原作设计工作室2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚丨同济原作设计工作室


一片长约49m、宽逾20m的金属屋面一角翻折、倾斜落地,支撑在鳞次栉比的脚手架上。坡屋面檐口高昂起翘、迎向集散广场,另一侧简洁有力地落向地面。


2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚丨同济原作设计工作室2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚丨同济原作设计工作室


西南角屋面轻盈翻起,增添了形态动感,明确指引着观展游客由此进入艺术季主展场。横纵交错的脚手架构成了钢管“密林”般的景观,杆件在空间上的交叠呈现出视觉上的朦胧与模糊,传达出不确定与多样化的空间感受。


2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚丨同济原作设计工作室


隐约可见4个反射着脚手架银色光泽的功能盒体穿插其间。游客在一片银色与朦胧中穿行,短暂停留又离开,进入关于城市与空间的艺术叙述中去。

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚丨同济原作设计工作室


夜晚的安检棚在灯光的烘托下呈现出另一种性格,红色的“船底”超越脚手架成为视觉焦点。线性照明灯被固定在最上层的脚手架横杆上,朝向屋面投射,意图在亮红的屋面与暗黑的夜空之间画出一条明暗交界线。红色的屋面呈现出由上至下、由亮变暗的渐变效果,仿佛一艘靠港的巨轮静待启航。


2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚丨同济原作设计工作室

建筑师:同济原作设计工作室

类型:临时装置, 更新项目

地址:上海, 中国

面积:1400 m²

项目年份:2019

摄影师:章鱼见筑, 田方方

主创建筑师:章明,张姿,秦曙

设计团队:苏婷,李雪峰,余点(实习生),靖振奇(实习生)

结构设计:王瑞,梁峰

委托方:上海杨浦滨江投资开发有限公司


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

2019上海城市空间艺术季主展场入口安检棚丨同济原作设计工作室

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认