南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院

建筑赏析2020-09-23 42716

南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


前话:本案位于湖北宜昌的一个小山村。整个村落由两条水系环绕,承半环形山地与农田组成,山体大部分为自然原石,项目房子全由当地石料砌筑而成。


南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


源:源于当地的民俗传承与古法石墙的砌筑方式,因地制宜,因势利导,顺应当下的生活方式。


南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


问:房子由原村落的两个兄弟的石屋,外部小石块堆砌而成,肌理混乱,工艺粗糙,但由于时间的沉淀而变成真实。屋内由木结构加土砖砌筑,年久失修,已支撑不了石墙的重量。


南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


解:为了保留石墙的肌理,把原有的木结构更改为钢架结构。石墙开启大面积玻璃窗,进行适当的拆除和反砌。两栋石屋中间嵌入一个钢结构玻璃体作为入口前厅与天井,后方增加一把楼梯至二层,保留石墙内外的一体化设计方式。


南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


一层设有西式的咖啡厅和围合式壁炉,客人谈天说地,畅聊人生,另一侧则是中式传统的书、香、茶、画,再配置一个餐厅,以满足不同入住客人的需求。


南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


二层由四间客房组成,三间大客房加一间亲子房,户型的多样性,让客人的体验更丰富。空间对原有木材进行再次利用,结合石墙与钢材,刚柔并济。整体内外塑造更讲究建筑与环境的融合,空间与自然的关系,可视的窗景意为画境。


南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院


结语:山水田园,古村石屋。依稀记得巴东人毛老师的山歌,清亮悠扬,听之不厌。石屋部落更想表达一种画境,畅想自然与人的融合。


南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院

建筑师:中国美术学院风景建筑设计研究总院

类型:青年旅舍

地址:宜昌, 中国

面积:900 m²

项目年份:2020

摄影师:奥观视觉

厂家:北欧几何, 臻藏古木

主创设计师:黄志勇

建筑设计:郑若侃、赖寒、黄晓峰、胡鹭翔

室内设计:黄晓峰、梁章孟、张至祥

景观设计:郑若侃、洪雪峰、胡鹭翔、谢淇名、黄笑梅

软装设计:林永锋

设备设计:章永刚

结构设计:林盈峰

业主:宜昌渡心石屋民宿旅游开发有限公司


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

南岔湾·石屋部落民宿丨中国美术学院风景建筑设计研究总院

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认