宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计

建筑赏析2020-10-17 17366

宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计


游客中心位于江苏省宜兴市莲花荡滨水区,主要为游客提供休憩、观景、零售、卫生间等相关服务功能,兼用作游船码头。


宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计


项目位于湖心莲花岛,周边水域开阔,水生植物丰富,为颇具特色的莲花荡景观。为了最大程度获取周边景观视野,建筑底层以通透开敞的设计策略,引导人的行为与视线。


宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计


从入口开始,它具有引导平行穿越和登高远眺的两条流线,结合形体,形成柱廊架空的观景平台与上二楼的台阶,让人们体验不同微高差组织下的场地感受,使远处的湖泊景观由此可观。


宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计


项目旨在结合地形与环境,营造丰富的空间体验,并与周边景观形成良好的互动。建筑通过设置了一条回转的流线系统,在串联零售、休憩、码头等基本功能的同时,连接建筑中的庭院、屋顶观景平台、滨湖水域等部分,使人们在内与外,上与下的空间穿行中,体验莲花荡的独特景观。


宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计


而内部的三角院落,通过砖的映射,形成一种空间的景深。


宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计

建筑师:东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计

类型:旅游景点

地址:宜兴, 中国

面积:283 m²

项目年份:2019

摄影师:侯博文

厂家:凯华, 樽宇, 飞扬

主创建筑师:朱渊、刘焱

设计团队:朱渊、刘焱、章平平、刘文军

结构设计:王莉

景观设计:朱渊、陈天娇、樊田蕾

委托方:宜兴市丁蜀镇

水电设计:郑洋、张华平


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

宜兴莲花荡游客中心丨东南大学建筑学院 + 南京匡合国际工程设计

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认