常州文化广场丨gmp Architects

建筑赏析2020-11-18 10575

常州文化广场丨gmp Architects


常州文化广场融入四周的公共景观,与北侧的常州大剧院遥相呼应,共同刻画常州城市中心的崭新形象。这座巨大的建筑综合体由六个相互独立的模块单元旋转组合,构成一组2x3的网格秩序。每个单元模块拥有70米见方的基本平面,以自成体系的形式运作,分别提供美术馆、图书馆、酒店、办公空间其中一种功能用途,各自通过独立的主入口及门厅与外部联系。


常州文化广场丨gmp Architects常州文化广场丨gmp Architects常州文化广场丨gmp Architects


高50米的建筑群外观在视觉上俨如一座由两侧向内挖空的雕塑体块。综合体围合出同一屋檐下的城市公共空间,并进一步延伸出丰富多样的广场及城市景观。一条中央水溪流淌于犹如峡谷的连续下沉庭院中,横跨于占地17公顷的基地内形成对角轴线,为地下的商业空间建立联系。


常州文化广场丨gmp Architects常州文化广场丨gmp Architects


同时,峡谷河流的生动景致强化了建筑拱桥般的形象,也将文化广场连接至场地东南侧的地铁站。建筑北立面呈现开放迎接的大门姿态,与位处龙城大道主路一侧毗邻市民广场的常州市政府和大剧院建筑,构筑和谐的轴线关系。


常州文化广场丨gmp Architects常州文化广场丨gmp Architects常州文化广场丨gmp Architects


立面设计遵循多样统一性的原则。白色花岗岩营造出厚重坚实的方正外形,轻盈通透的弧形玻璃幕墙则跳脱而出,两者结合刻画出边界切割的线条感,增强抽象体块的立体感。具有明显材质区分的内外侧立面均设有统一的横向构件,沿用弧线悬挑结构的几何思路。同时,这些由花岗岩或铝材制成的构件也形成了整个建筑的外遮阳系统,有效节省能耗。


常州文化广场丨gmp Architects常州文化广场丨gmp Architects


在日光照射之下,实体的石材构件与深色的玻璃幕墙形成富有变化的强烈对比。而在夜幕之下,当建筑内部被灯光点亮,玻璃幕墙投射出令人向往的弧光曲影, 映衬着近40米通高的穹顶空间,在内外变换之间创造丰富的视角体验。


常州文化广场丨gmp Architects常州文化广场丨gmp Architects


建筑主体结构由钢筋混凝土核心筒与钢结构框架组成,钢结构框架由核心筒两侧往对角方向逐渐向外悬挑。弧形拱柱将竖向力传递到下方区域,连梁将水平分力传递到核心筒。每个模块建筑的顶层都拥有将近4000平方米的室内空间以及空中花园,可根据不同功能使用。


常州文化广场丨gmp Architects常州文化广场丨gmp Architects

建筑师:gmp建筑事务所

类型:文化中心

地址:常州, 中国

面积:363715 m²

项目年份:2020

摄影师:是然建筑

设计合伙人:Meinhard von Gerkan, Nikolaus Goetze, Magdalene Weiss

竞赛阶段负责人:孔晡虹, Martin Friedrich

竞赛阶段设计团队:Dominika Gnatowicz, Sebastian Schmidt, 姚尧,蒋兰兰

实施阶段负责人:孔晡虹, 范小棣, 陈缨

实施阶段设计团队:Ralf Donner, Martin Friedrich, 傅荷清,黄梦,任培英,高庶三,王泽欣,王熹, Sevde Erdogan

中国项目管理:蔡磊,萨晓东

中方合作单位:江苏筑森建筑设计有限公司

景观设计:WES 魏斯景观建筑

结构设计:sbp 施莱希工程设计咨询有限公司

灯光设计:清华同衡光环境规划设计研究所

幕墙顾问:华纳工程咨询(北京)有限公司

幕墙施工图单位:中南幕墙设计院

业主:常州市晋陵投资建设有限公司


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

常州文化广场丨gmp Architects

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认