NAN为重庆设计长嘉汇幼儿园

建筑赏析2021-01-07 66069

NAN为重庆设计长嘉汇幼儿园


NAN设计的长嘉汇幼儿园位于重庆南岸区弹子石长嘉汇片区内。长江和嘉陵江交汇口得天独厚的地理位置为幼儿园提供了独特的景观资源。场地位于裕华路东侧,北高南低,最大高差达到了10米。幼儿园拥有18个班级,建筑面积5400平方米。


NAN为重庆设计长嘉汇幼儿园NAN为重庆设计长嘉汇幼儿园NAN为重庆设计长嘉汇幼儿园


设计将教室和配套设施作为独立的元,以平面网格的秩序排列,室内与室外交错,形成教室围绕三个庭院布置的空间形态。庭院与庭院之间,庭院与外部场地互相渗透。教室的活动区域使用大面积落地玻璃,保证了充足的光照并将充满生机的庭院景观引入室内。开放的室外走廊将庭院、露台串联起来,提供了丰富的室外游戏空间。


NAN为重庆设计长嘉汇幼儿园NAN为重庆设计长嘉汇幼儿园


为回应场地高差并且减小建筑体量街道带来的压抑感,沿街的教室单元沿地势跌落,形成台阶状的屋顶活动平台。北侧高起的体量带给教室充足的光照和绝佳的视野。大面积的落地窗、连廊、以及内院使整个建筑呈现出通透的形象,在重庆阴霾的天气下脱颖而出,为社区带来了生机。

通过空间与形体的处理,建筑的边界被模糊了。通透的体量增加了空间的层次和趣味性,在提供给孩子们捉迷藏、探索空间机会的同时也培养了他们的创造力。


NAN为重庆设计长嘉汇幼儿园NAN为重庆设计长嘉汇幼儿园


朝向江岸的凸窗,以优雅的形态打破了正交网格的无趣,把沿江景色引入教室。为减少柱子对活动室空间完整性的破坏,支撑结构在此处变为弧墙,并使形体呈现出悬臂梁的受力特点,使结构, 形体与空间逻辑达到统一。


NAN为重庆设计长嘉汇幼儿园


建筑设计:NAN

主持设计师:南旭、王轶超

设计团队:唐慧莲、杨慧玲、周鼎奇、王文彧,方晓、陈梦凡、黄麟

业主:重庆招商置地开发有限公司

施工图设计:重庆市设计院、中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

地址:重庆市

项目年份:2018年

建筑材料:钢筋混凝土


本文由 NAN 授权“筑视网”发布,转载请联系作者并注明出处链接。

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

NAN为重庆设计长嘉汇幼儿园

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认