冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects

建筑赏析2021-02-15 28540

冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects


来自建筑师。Guðlaug浴场位于Langisandur沙滩的岩石屏障旁,面向广阔的北大西洋。这个项目是对单一建筑介入环境所可能产生积极影响的一次尝试,旨在探索海洋和其他元素间的互动可能。Guðlaug浴场可被视作一个民主自由的公共社区空间,给当地提供了一个理想的宣传形象,不断吸引冰岛首都雷克雅未克的市民驱车40分钟来此消遣,从而无形中拉动了当地的经济发展。


冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects


该项目的资金来自Jón Gunnlaugsson和Guðlaug Gunnlaugsdóttir纪念基金会。他们在生前对阿克拉内斯 (Akranes)当地的社区发展起到了至关重要的推动作用。剩余的项目资金则来自当地政府的项目拨款。Guðlaug浴场的设计理念相当简单,即在沙滩上放置一个温泉池。


冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects


Langisandur沙滩可谓是当地旅游业的一大宝藏,Guðlaug浴场的建成对当地来说更是锦上添花。这样一来,Langisandur沙滩就成为了冰岛国内唯一的一个自然沙滩浴场。Guðlaug浴场向外可以直接看到法赫萨湾和首都雷克雅未克的城市天际线。该项目意在通过促进市民的日常娱乐生活来保障当地的公共健康情况。


冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects


Guðlaug浴场遵循了冰岛古老的地热沐浴传统,基于传统的环状造型,呈现出贴合场地条件的设计形态。Guðlaug浴场就仿佛潮涨潮落下海滩岩石所形成的自然凹陷小水池。建筑师依照选定的基地岩石,设计了三层主体结构,每一层都围绕一块岩石旋转而建。Guðlaug浴场的顶层是一个观景平台,中间层是配有遮挡的主要温泉池。浴场的最后一层是一个温度较低的游泳池,以确保游客可以更好地适应温泉池和海洋的水温差异。


冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects


每当涨潮时,游客可以欣赏到海洋的巨大威力;而在退潮后,海滩上所形成的岩石小水池则呼应着浴场的设计灵感。没有两个小水池是完全相同的,基于季节、海浪、灯光和气候的差异,游客每次看到所遗留的岩石小水池都是独一无二的。


冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects


浴场的供水是从欧洲最大的Deildartunguhver温泉引流的未处理地热水。而被放置在水池中的天然岩石,有的好似躺椅,而有的则是通过遮挡光线的手段将人们的视觉聚焦到“瀑布”上。


冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects


Guðlaug浴场采用了海洋级混凝土,以更好地适应并抵御海洋气候的影响。如何快速并高效地浇筑混凝土就成为了该项目施工时的一大挑战。木材结构的造型完成参考了当地的古代渔船,以彰显该镇丰富的航海历史。


冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects

建筑师:BASALT Architects

类型:温泉, 社区建筑

地址:冰岛

面积:117 m²

项目年份:2018

摄影师:Ragnar Th Sigurðsson/Arctic Images, Magnús Aðalmundsson, Jón Sævar Hallvarðsson, Michal Mogila, Jónas Ottósson

概念设计:Guðjón Kjartansson

工程师:Mannvit Engineers

灯光设计:Liska


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

冰岛螺旋浴场Guðlaug丨BASALT Architects

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认