扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑

建筑赏析2021-03-25 52342

扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑


时代风华社区中心与其把它作为一栋建筑,不如把它理解为未来社区中的社区边界的新模式的思考。传统的类型大多以底层商业或者冰冷的围墙建立社区与城市的关系。这种模式是以功能为主导的现代主义体系的产物,缺少情感的寄托及内外空间连续性。


扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑


地块位于社区的北侧,未来作为社区的活动中心及入口使用。我们希望在这长200米,宽25米的社区分离带中,创造连续性的空间让区外与区内有一个顺畅的空间过渡,同时因为空间的变化诱发出多种不确定行为的发生以增加人在其逗留的时间。江南园林中的流动性及空间的不断变换能使狭小的空间变得流连忘返,而园林中假山内部的抑扬交叠空间更是让人情绪变化莫测。那么我们则可以以一种“以身体模塑园林自然”的现象学思路入手去理解这条狭长的带状空间中的各种变化。


扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑


我们将整个场地视为一个可游走的空间园林,前半段用院墙及挑檐界定出迂回转折、或封闭、或开敞的流动空间。中段用悬挑的盒子界定出架空的灰色空间作为联系建筑与室外的关系。后段则是类似于假山化的建筑空间。建筑为了呼应两边的场地特征, 以一种最简单的拉伸方式把一个两层体量的盒子进行左右错动,面向的运河部分以露台空间让其可以观景,面向道路以开放的架空空间增加其可达性。这种由清晰的场地关系衍变而来的扭转几何形体,通过材料研究与空间设计的转译,塑造出了一种“立体主义式”的雕塑感和类似于园林假山内部的体验感,在空间游览的过程中激发出人的好奇、忐忑、惊喜等情感,以此能增加人在社区中心逗留的时间。


扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑


从东北侧入口接近建筑,建筑前场的室外空间借鉴江南园林中前门的迂回路径,用片墙的形式进行错动组合。错动的片墙与镂空的屋顶在阳光的照射下与影子交相呼应,形成一系列暧昧的弥漫空间作为进入建筑的前序。


扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑


雕塑般的悬挑盒子在一系列的弥漫空间后映入眼前,形成空间的巨大反差,借助面水所形成的倒影让人在情感上达到惊喜。黑色铝板包裹的楼梯围绕着白色的片墙旋转而上,如同穿梭于园林假山上的蜿蜒曲径。黑色、白色、木色三种颜色以立体主义方式解构假山叠水,共同呈现了一副立体主义式的雕塑。


扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑


建筑的首层架空即是社区的大堂空间,没有宏伟的气派礼仪,而是与架空层的活动空间融为一体。在建筑技术手段上,底层一纵一横2片混凝土墙和两个巨型V字柱支撑起上层钢结构,并收纳了所有垂直上下的设备和雨水管线,并尽可能消解与地面的存在感。二层通高4.2m的超白玻荷载较大,需在底部现浇100mm厚混凝土牛腿受力,造成了收边的金属线条稍显厚重。通过对金属线条做切斜边处理,实现玻璃体块的轻盈感。


扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑


在建筑材料方面,主墙面选用13mm厚仿沉香细沙陶瓷板,3mm木纹铝板,玻璃采用8+1.52PVB+8Low-E+12Ar+8mm夹胶钢化中空超白玻璃,3mm厚氟碳喷涂深灰色铝单板,局部点缀3mm厚氟碳喷涂炭黑色铝单板和3mm厚银色仿拉丝不锈钢铝单板。


扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑

建筑设计:睿风建筑

类型:商业建筑

地址:扬州, 中国

面积:700 m²

项目年份:2020

摄影师:直译建筑摄影

主创建筑师:钱明波

景观设计:MPG摩高景观

室内设计:ENJOYDESIGN

施工图设计:南京长江都市建筑设计股份有限公司


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

扬州万科时代风华社区中心丨睿风建筑

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认