MVRDV 新办公室丨MVRDV

建筑赏析2016-07-20 151270

MVRDV 新办公室

MVRDV为自己的新工作室进行了室内改造。空间面积2400m2,可容纳150名员工,以传承和强化MVRDV基因作为核心概念。事务所研究了团队在此前工作室中的生活和工作习惯,根据这些经验,设计了一个更人性化、更能激发创造力的新空间。

MVRDV 新办公室

“不断扩充的MVRDV大家庭需要一幢新房子,这就是我们想努力去建造的。一个家所需要的一切:客厅、餐厅、一张可以让大家围坐一堂的沙发。”MVRDV创始人之一Jacob van Rijs如是说。“这也是一个捕捉我们工作习惯的好机会,我们量体裁衣创造了新空间,希望能够借此激发大家的创作灵感;高效的空间利用也可以促进团队之间的交流合作。”

巨大的“家庭房”成为“家”里最核心的社交场所,它拥有三个超大号的装置:沙发、餐桌和绿植吊灯——它是一个配有可升降投影幕的大台阶,可用于讲座、内部汇报、和观看足球赛事;超长木质餐桌是每天午餐时分大家的聚点;巨型分隔式花篮中央写着“MVRDV欢迎您!”的字样。穿过此处,便是明亮安静的中央工作区,建筑中心区域的主体部分。一面透明玻璃墙被涂鸦和工作图解覆盖,跨越五个主要拱形结构中的三个,将工作区与客厅分开。这个区域的对面分布着多间色彩大胆而浓郁的会议室,它们好像一个玩具之家的剖面。每个会议室都有各自的主题和专门的家具,以满足不同的会议需求。“草图室”拥有白色的磁体墙,主要用于工作坊;深蓝色的“讲演室”用于举行正式会议;配有低椅的“休息室”为私密交流提供空间;棕色而亲切的“图书馆”和绿色的“游戏室”即满足了员工娱乐休息的需求,也可以充当非正式讨论空间,比如员工可以开一次乒乓球桌上的会议。当然,还有另外几间单色调房间,满足其他办公需求。

MVRDV 新办公室

五个拱形的办公区域被加固,之前封闭的空间被打通,取而代之的是透明的玻璃墙。从工作室的任何区域几乎都可以看到空间里的其他人。事务所希望通过这样的设计理念孕育更浓厚的集体氛围。定制的桌子为整个团队设计,整张长桌为一个完全的独立单元,中间没有桌腿和隔板。

MVRDV 新办公室

创造性的工作态度也从一些其他特性中反映出来。举例而言,与喜欢自然光、希望可以从座位上眺望整间工作室的同事们不同,总监们将自己的工作空间选在了地面层靠近打印机和咖啡角的幽暗角落里,从而鼓励自己更多地融合到团队中来。无性别洗手间、家庭和集体照片墙、30米长的午餐桌等等,都体现了事务所对人文关怀的重视。

MVRDV 新办公室

MVRDV新工作室所在的建筑Het Industriegebouw,本身就是一个大型创意、科技和创业社区;它囊括了从小规模创业公司到大型设计事务所等多众多公司。内部的咖啡厅和餐厅为租户们提供了聚集交流的场所;MVRDV计划为该建筑设计公共庭院,这一改造将更加促进租户之间的沟通。

MVRDV 新办公室

“成为Het Industriegebouw这个建筑和社区的一部分,对于我们来说很有意义,”Jacob van Rijs说道。“我们现在所在的工作空间,让事务所未来的灵活发展和合作可以在建筑内部实现,这也是该建筑原建筑师的设计意图。”

MVRDV 新办公室

这个建筑由荷兰战后建筑师Hugh Maaskant于1952年设计。他是这个城市的多个标志性建筑的设计者,作品包括Groot Handelsgebouw和鹿特丹中心的希尔顿酒店等。其中,MVRDV于今年5月中旬到6月底开办的展览项目“天梯”的终点就是Groot Handelsgebouw这个建筑的屋顶。

MVRDV 新办公室

建筑师:MVRDV

地址:鹿特丹, The 荷兰

设计团队:Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries with Herman Gaarman, Emilie Koch, Elien Deceuninck and Jun Xiang Zhang

建筑面积:2400.0 平米

项目年份:2016

摄影师:Ossip van Duivenbode


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily  转载请注明出处

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=523

原文链接

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认