文章归档

建筑赏析 > 正文

Het Gielsbos 疗养院丨Dierendonckblancke Architects

2017-01-09 19:10

35.2K

Het Gielsbos 疗养院丨Dierendonckblancke Architects

来自建筑师。Het Gielsbos 疗养院是一座现存的针对严重精神障碍人士的看护机构。它位于比利时希尔勒(Gierle)的大块绿色公共区。此项目包含用来替换原有过时的居住用临时建筑的总体规划,并新设计了七间住宅。

Het Gielsbos 疗养院丨Dierendonckblancke ArchitectsHet Gielsbos 疗养院丨Dierendonckblancke Architects

先前这里的场地被中心轴线划分两半。这条轴线是不带有清晰层级的小型路网。所有的房子都位于场地北侧的半边。

Het Gielsbos 疗养院丨Dierendonckblancke Architects

总体规划建议更好地利用整个区域,以一条环路替换掉原来的中轴。环路包囊这个片区,连接起六个新住宅群,并与现有行政设施和体育设施相连。

环路促进了有效的交通运行,无论是自行车、步行还是(偶尔)机动交通。举例来说,具体的交通用途包括医生的到访,邮件的投递和食物的派发。

Het Gielsbos 疗养院丨Dierendonckblancke Architects

新住宅群由五个相连的小屋或“家庭”组成,它们位于环路两侧。这条路穿过住宅群时得到了加宽,演变成被住宅包围的公共庭院。每家客厅都能看到院子里的活动:庭院由此成为了一处活跃的公共后勤场地。每家功能或多或少保持独立,但邻里间又保持相互连接,以便护理人员在室内进行后勤流动。

Het Gielsbos 疗养院丨Dierendonckblancke ArchitectsHet Gielsbos 疗养院丨Dierendonckblancke Architects

每一个家庭都包含了带有坡屋顶的5块建筑体量。建筑围绕中心小天井营造。关于体量的空间排布,围绕中心庭院展开的房屋布局和小型的住宅集群形式,它们共同的结果就是让这里看起来更像一片真正的住宅环境,而非一处看护机构。

Het Gielsbos 疗养院丨Dierendonckblancke Architects

建筑师:Dierendonckblancke Architects

地址:Vosselaarseweg, 2275 里尔 比利时

建筑面积:3905.0 平方米

项目年份:2016

摄影师:Filip Dujardin


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1018

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

多图浏览

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。