文章归档

建筑赏析 > 正文

旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院

2017-10-09 19:53

35.2K

旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院


项目由杭州桐庐青源村青源小学旧址改造而成。两栋单层坡顶老旧校舍呈L型简单排列,另两侧是围墙。校舍的木构架和部分檩条等已经年久失修。


旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院


我们遵循“修旧如旧”的设计原则:拆除老的、相对破败的瓦片、挂瓦条和木望板;保留、打磨、并加固旧有的木梁和木檩条;安装新的木望板、挂瓦条和瓦片等。室内两处因粉刷脱落而裸露呈现的富有细腻色彩和有趣肌理的石砌墙面被保留作为了视听教室的背景。


旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院


外廊部位,破旧的檩条望板被新设木构架和定制的手工编织凉席挂帘所替换,新柱廊的序列感和特定的灰空间既赋予了老建筑新的表情,也不失原存的尺度和记忆。


旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院


位于基地东南侧的新建筑,以一种解放、打开的姿态与东侧的远景相融。立面采用了与老校舍的外廊尺度接近的统一模数,以全打开的落地玻璃门,让视觉尽可能地通透,与远方的旷景相融。


旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院


我们用矩形的现代锈板给建筑东侧的一圈石砌墙体加设了一排取景框,从里向外望,自然的、现代的、历史的,有了强烈的交融。


旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院


内院南侧保留了斑驳的水塔,新增了引坡架空的户外廊道,可以辗转,可以远眺。


旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院


保留住淳朴和本真,克制地处理与历史的关系,隐逸地安放好一个新建筑,是我们想要表达的态度。


旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院


建筑师:浙江大学建筑设计研究院有限公司

地址:江南镇镇政府,桐庐县,杭州市,浙江省,中国

主创建筑师:胡慧峰、彭荣斌、蒋兰兰

设计团队:李丛笑、贾中的、王路路、吕宁、邓悦、李哲野、喻乐、吕晓峰、陈娴

结构工程:金居高、阚建忠

水利设备:周欣

机电设备:杨凯、杨文征

水热设备:刁岳峰、杨文征

甲方:中国浙江省杭州市桐庐县江南镇镇政府

建筑面积:620.11 平方米

项目年份:2017

摄影师:赵强, 章晨帆, 彭荣斌


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1786

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

旧貌换新 隐逸消融——记浙大青源智谷的改造与更新丨浙江大学建筑设计研究院
0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。