文章归档

建筑赏析 > 正文

维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija

2018-01-12 20:33

35.2K

维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija


理念:建筑-植物


在重建之前,实验室大楼与园区内的其他建筑产生了视觉冲突,因为它的细部连接性构件设计(比如烟囱、屋顶出口)以及建筑的寓意构思并没有使用与其他建筑相似的元素。


维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija


拟定的建筑理念:建筑-植物。为了实现这一理念,我们采用了新的设计元素来打造一个完整的矩形建筑体块。楼梯、电梯、温室连接在建筑的南立面,而整个建筑体块则由“绿色”立面围绕。实验室大楼的重建方案在建筑体量方面采用一种低调平和的方法,建筑高度也跟园区其他建筑持平。由于使用了植物立面,屋顶的空间变得与植物园的自然风格十分相似。


维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija


“绿色”立面


重建的大楼由1.3米宽的金属构件围合,而植物元素附着固定在其上。植物元素由三行圆柱形组件构成,组件由金属网和植物培养基质组成。这些圆柱形组件高度相同,与工作桥一同固定在水平方向的结构性原件上。所有的圆柱形组件均可移动,在有需要的情况下可以拆卸或重新安装。这样一来,建筑的隔离屏障和其上的植物都可以得到控制与维护。


维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija


植物的季节性变化特点也被纳入考虑。在夏季,繁茂的植物减少了圆柱形组件之间的空隙,防止建筑摄入过多热量。而到了冬季,这些组件也可以让建筑保持预期的形象。


维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija


主要设计方案


建筑的南立面新加上了一条楼梯、一部电梯、一座温室,使得建筑整体以完整的矩形体块呈现。温室是该项目的必要组成部分,我们将它设计成一个矩形的玻璃盒子,使得阳光可以从东、南、西三个方向直接射入。温室上方是一个橘园。屋顶作为休闲的瞭望区,可以把整个园区收入眼底。屋顶的两部楼梯把空间分隔为三部分:中间是开放空间,南边是由金属屋顶覆盖的阳台,北边是带有长凳的花园,整个屋顶区域由玻璃围栏环绕。


翻译:王正邦


维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija

建筑师:Paleko architektu studija

地址:Kairėnų g. 43, 维尔纽斯10105, 立陶宛

主创建筑师:R. Palekas, B. Puzonas, V. Lingė

建筑面积:1000.0 m2

项目年份:2016

摄影师:Norbert Tukaj

厂家:Schindler, Knauf

承包方:UAB Rekreacine statyba

委托方:维尔纽斯大学


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2042

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

维尔纽斯大学植物园实验室大楼,绿毛掸子挂上立面丨Paleko architektu studija

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。