文章归档

建筑赏析 > 正文

青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室

2019-05-24 18:43

35.2K

青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室


在青骊完成一年后, 我们工作室开始了二期的工作。在这一年涠洲岛变化不少: 游人渐多, 公共设施在完善。岛上民宿市场如雨后春笋, 百花齐放,在一片火热的市场里, 要保持冷静与独立思考, 在接地气和创新的博弈之间取得平衡是做民宿的一大挑战。 岛上的民宿大多为改造原有建筑, 先天施工缺陷与原建筑平面不合理是设计师要克服的难题。


青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室


青骊的新店名字叫青骊拂晓, 拂晓意思指黎明, 或接近日出的意思。这个名字来由于项目地可以看到日出与海景。 项目位于涠洲岛东南角的下坑村,这里人口较少, 民宿只有几个, 特点是风景优美,海岸线长, 在村与沙滩之间还有一片小树林, 叫这个村的海景更为独特。


青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室


基地由四层的主建筑和一层的副楼组成, 两个建筑形成L形的布局, 围合一个院子, 主要入口在东南角的公路上。主楼建筑平面尺寸为 11.8m x 14.5m , 副楼平面为 6m x 12m. 在业主接手之前已经是民宿. 这次业主对我们的要求: 如何在原有平面作出优化, 在原有复杂外立面做减法, 还有处理建筑与景观的关系。这几个平常的要求只是对建筑师考验非常大, 因为一方面要符合当地的改造规范(例如基地范围, 总高度和面积等), 另一方面要在有限经费里打造出房子的新面孔。



青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室


在建筑的原平面上,过道位于建筑的正中间, 房间平均大小接近。基于海景的考虑, 我们把一些朝东(看海)的房间与朝西的打通, 形成一个更好通风与景观的空间, 从而增加房间看海的比例。 在一层的空间, 主要为接待与休息区, 朝海面我们设计了落地玻璃推拉门, 和室外平台连成一起, 室外平台比基地马路高出约一米的空间, 这里户外活动更具私密性。酒店餐厅在主楼的边上,和主建筑围合出半开放的院子,餐厅的正面也同样有推拉门, 客人们可以在树下享受美食, 也同时观看游泳池与草原风景。 餐厅屋顶是观景平台可以远眺海景。院子的中间区为游泳池, 绿色马赛克的设计与地面更为协调。


青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室


在建筑外形上我们考虑了几样材料, 包括水洗石或水磨石等。 由于房子本身要抵抗高温与多雨的海岛气候, 所以容易修复与耐用的材料是最终选择, 外墙我们使用了真石喷漆与菠萝格木板, 颜色选择了墨绿色, 因为基地周边全是珊瑚石围墙与树林, 我们希望建筑像从地面生长出来的绿洲一样,眺望着大海的变化。在大堂与房间里, 每一层用了不同颜色的水磨石地面。


青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室


拂晓是日出, 代表了新一天的开始, 我们期待客人每天在这里享受不一样心情的海岛慢生活。


青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室

建筑师:间外建筑工作室

地址:涠洲岛下坑村,北海,广西,中国

类别:酒店

主持建筑师:冯国安, 王素玉

设计团队:步东梅

建筑面积:760.0 m2

项目年份:2018

摄影师:白羽


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3560

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

青骊拂晓酒店丨间外建筑工作室

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。