文章归档

建筑赏析 > 正文

Speelpleinstraat 托儿所丨51N4E

2019-06-10 19:47

35.2K

Speelpleinstraat 托儿所丨51N4E


本项目文字描述由建筑师提供(译者:丁祎)该项目需要在现存的提供市政养护服务的公园地块上创造一个可供144名儿童使用的托管所。用地在一个由高大树木环绕的公园中,建筑被设计成公园内的一个亭阁,其各个立面几乎没有区别,并与周围环境有着丰富的联系。


Speelpleinstraat 托儿所丨51N4ESpeelpleinstraat 托儿所丨51N4ESpeelpleinstraat 托儿所丨51N4ESpeelpleinstraat 托儿所丨51N4E


客户提议将原有功能(机械仓库)和新功能(幼儿园)集成到一个建筑之中,以最大限度地发挥功能间的协同作用。因此设计的问题被分为两个方面,与公园养护服务相关的问题往往比较粗略,而对于幼儿园来说问题往往比较精细。这个项目通过将幼儿园平面抬高来强化这两个部分的区别,因此,机械仓库和幼儿园的使用者有了视线连接。考虑到这两种功能的正常使用,建筑内安装了一个慢响应的制冷和暖气系统。


Speelpleinstraat 托儿所丨51N4E


整个建筑利用了地球的热质(thermal mass)。地板和天花板两个板块直接与外部环境相连,通过其热量的可达性和高热惯量来促进对地球热质的吸收,从而最大限度地降低建筑的能源需求,同时确保内部恒定的温度和舒适性。从形式上讲,两个板块定义了它们之间的空间感知性,使建筑具有简约的连贯性。


Speelpleinstraat 托儿所丨51N4E

建筑师:51N4E

地址:Merksem, 比利时

类别:可持续发展

主创建筑师:51N4E

设计团队:Johan Anrys, Freek Persyn, Tom Baelus, Jan Opdekamp

建筑面积:3500.0 m2

项目年份:2012

摄影师:Filip Dujardin


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3610

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

Speelpleinstraat 托儿所丨51N4E

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。