文章归档

建筑赏析 > 正文

静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室

2019-07-12 19:35

35.2K

静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室


来自建筑师。ArchUnits|一栋设计工作室近期完成了上海静安寺附近一处建筑更新,将一栋陈旧、拥挤的90年代旧式办公楼(静安商楼)转化成了开放、交流、共享的新型办公休闲社区(MORE华山)。


静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室


建筑位于前法租界区域的边界地带。建筑本身虽然并非历史建筑,但它被葱郁的香樟树和绵延的花园里弄住宅环绕,周围平和而沉静。因为历史风貌区附近严格的改造限制,因此从设计策略上我们选择不改变原有建筑高度、建筑轮廓和主体结构。面向华山路的一大片混凝土实墙是原建筑的至高点,并且被视为此建筑的辨识标志。它被保留了下来,并且成为了设计的起点。


静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室


由这面墙展开,借鉴几何拓扑的一些技术,ArchUnits以关键部位的一些曲面变形重构了外墙面的形态关系。以局部带动整体,缓和了原来生硬的建筑边界,从而“柔化”整栋大楼的视觉观感。这使得建筑面向周边历史街区的气场更加柔和。


静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室


立面的虚实层次也进一步丰富:既有高墙为实;半实半虚的竖向格栅提供西晒遮阳,从而获得更均匀的办公光线环境;两者之间,我们留出了透明的缝隙,这一缝隙对应着室内的中庭,将室外的阳光和树影带入室内。丰富的透气层次感削弱了建筑的体积感,从而也减轻对周围老房子的压迫感。


静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室


在室内,ArchUnits则大刀阔斧地使用减法。克制的材质使用和简洁的边界突出了贯穿四层的中庭的空间感。这一中庭空间也如实映射了外部立面,制造了密切的内外关联性。这使得整栋建筑有了一个面积虽小但名副其实的空间中心,人员、阳光、空气、人员、交流都围绕此密切展开。


静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室

静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室


中庭作为空间中心,需要一个焦点。我们选择让楼梯扮演此角色,成为一个独特的空间装置。重新设计的楼梯逐层盘旋舞动,创造一个独属的中庭形象,吸引更多的人使用中庭,激励交流的密度,起到了画龙点睛的作用。


静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室

建筑师:一栋建筑

地址:华山路,静安区,上海市,中国

类别:更新项目

设计团队:张朔炯,倪晨昊,刘林,郑思宇

建筑面积:2800.0 平方米

项目年份:2019

摄影师:苏圣亮

厂家:Dulux, Opple


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3699

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

静安商楼建筑更新丨一栋设计工作室

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。