文章归档

建筑赏析 > 正文

福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑

2019-08-22 19:21

35.2K

福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


复归于朴

诧寂之美,它适度,谦逊,纯净,却有生命力。本案设计师在追拙天然本色的朴素之美,是“不烦绳削而自合”,最终达到“既雕既琢”而后又“复归于朴”。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


境生象外

本案落于素有温泉之都的福州螺洲小镇,北有三坊七巷,南有螺洲古镇。基地由三块组成,而温泉会馆作为高端水疗中心处于基地东北角,与内河相连,北侧绵延的山体为主要景观面。建筑根植于场地,以东方文化为基调,突破了对物质和功能的追求,使空间的属性打上了文化的烙印。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


东方园林小巧而精致,枯寂而玄妙,抽象而深邃。建筑置身于这园林之中,宁静致远,借景于自然,将人们引入到一种淡泊清幽的禅意静谧之中。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


化意为形

“和、敬、清、寂”是东方文化的精神内涵,温泉会馆延续了螺洲传统的建筑风格,以古镇为肌理,采用院落形式,对称式布局。用现代手法突破传统的四坡屋面,以折线打造五坡,开口折向屋顶落于地面,形成廊道。水疗SPA与餐厅的屋顶则沿袭古建中的大挑檐,却以更为简单朴素的方式呈现。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


整个建筑空间层层渐变,屋顶高度根据功能空间的不同而变换,SPA作为最为私密的空间,屋顶落低,但动与静互为补充,相辅相成。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


用玻璃与木格栅分割室内外空间,引导视线,借以北侧远山,分别形成三面框景。无声、有光、有影,建筑元素越是接近世界的本原,人越能与空间产生共鸣,皆在营造闹中取静的空间氛围。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


建筑师化设计于无形,以“人”为原点,对设计细节反复推敲。从建筑入口开始,就给人以温润优雅、简洁温暖的感觉。室内外大量装饰面,以CLT(正交胶合木)代替传统的木望板,减少复杂的线条,与结构和谐统一。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


形生内外

设计师充分尊重和保持材料的本质,利用木材这种天然材料,保证了建筑的“原色性”。外露的胶合木结构,以素面处理,表现出清晰的木质纹路及柔和自然的光泽。小巧的木构件尺寸不同于其他的大型木构项目,将材料“粒子化”的手法,细化成模数作为建筑的组成。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


屋顶使用折线,丰富了室内空间的变化,打破原有的规整。光线通过廊道木条的缝隙时会发散得更为均质柔和,室内室外平衡而统一,以最纯粹和质朴的语言,诉说“不着痕迹,已然改变”。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


依形而筑

胶合木结构整体搭建在冬季,仅用了2周时间,木构件墙体、屋顶均在工厂预制,现场装配而成,不因环境及气候的不稳定产生安装误差。为保留材质的纹理与自然之美,所有木构件均由人工打磨,排除一切多余的装饰,完美展现出简素性与调和性。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


异形屋面节点较为复杂,不具备统一性。屋檐悬挑部分,以钉接胶合木(NLT) 技术突破传统的梁柱体系,在同一平面实现古建斗拱立体咬口的双向大悬挑做法,用现代工艺简化传统构件。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑


本案忽视外在装饰,追求朴拙、自然、脱俗的意趣,对建筑的空间、形态、结构、表皮等进行“消隐”处理。从形式的表达到内涵的表达,诧寂之美不断被赋予全新的解读和诠释。


福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑

建筑师:成执建筑

地址:福州,福建,中国

类别:展厅

主创建筑师:李杰

建筑设计总监:严芳,李娟

建筑设计团队:林威,刘刚,陈凤凤

室内设计总监:吴雪艳

室内设计团队:沈莉萍,汤吉,薛成宗

项目经理:陈迪龙,陈敬勇

建筑面积:400.0 平方米

项目年份:2019

摄影师:张虔希

厂家:Interfor


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3782

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

福州首开国仕府温泉会馆丨成执建筑
0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。