文章归档

建筑赏析 > 正文

天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio

2019-12-08 16:58

35.2K

天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio


西贡(Saigon),也就是现在人们常称的胡志明市,是越南地区目前建筑密度、车辆保有量和人口基数最大的一个都市。同时,伴随其而来还有井喷式扩张的都市基建设施和令人困扰的交通拥堵问题。此外,这样一个高密度的城市,难免会缺乏必要的城市绿化,从而无法满足市民对安静环境和与自然和谐相处的必要休憩需求。


天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio


正是基于这样的一个基地条件,该项目的选址不得不位于林立的摩天高楼之间,从而给人以在山谷之中营造空间的错觉。同时,这样的基地现状也给该项目试图营造开放通透的空间氛围,提出了不小的限制与挑战。


天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio


得益于私宅业主对安静平和空间的需求与喜好,建筑师决定采用一种在水平和垂直方向都有着高度连接性的建筑平面,以促进私宅住户与住户之间的交流与沟通,同时也在一定程度上,创造住户与自然相处的空间与可能。


天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio


具体来说,建筑师试图在每个空间之间创造串联的可能,从而使各种自然元素得以融入其中,并在每个居住空间的角落都可以找到一处安身之所。同时,在不逾越建筑红线和各种规章制度的前提下,建筑师尝试彻底地去规避不必要空间的设置,从而提出了将私宅地块一分为二的空间设计概念。这样一来,一半的空间可以被设计得相对开放简约,以容纳阳光、雨水、微风和树木;而另外的一半空间,则可凭借最少的功能设施,以服务于住户的日常家庭生活所需。


天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio


正所谓建筑是一个有生命力的个体。建筑师尝试在这个项目中于四面设置必要的开窗,并同时在垂直方向上建立私宅与天空的联系。这样一来,私宅的室内就可以直接地接收到自然的光照,使得内部的住户可以随时感受气候和日照的变化。从这个角度来看,建筑早已不再是一个依赖于周边环境所存在的物体,其已经幻化成了一个自洽的内在景观。


天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio


得益于建筑师在私宅中所营造的垂直空间体系,私宅内部的住户得以跟自然产生紧密的联系与沟通。同时,在这一垂直空间体系中所存在的空隙,可以让私宅内的父母和子女,在住宅内的各个角落都产生视觉上的对话。而这,也正是建筑师希望透过作品去建立人与自然间的一种关系,从而疗愈都市居民的内心与灵魂。就像梵高曾经说过的那样:“如果你真正地喜欢自然,那你将发现,美其实无处不在。”


天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio

建筑师:MIA Design Studio

类型:独立住宅

地址:胡志明市, 越南

项目年份:2019

摄影师:Trieu Chien, Oki Hiroyuki, Hoang Le


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3851

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

天空之家,内心灵魂的疗愈丨MIA Design Studio

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。