文章归档

建筑赏析 > 正文

泰山九女峰书房丨gad · line+ studio

2019-12-11 20:16

35.2K

泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


九女峰书房位于泰安市岱岳区,毗邻神龙大峡谷,东临五岳之首——泰山,四面环山,满山乱石如群羊,拥有俯瞰峡谷沟堑,远望山峦诸峰的广阔视野。在北方多岩石裸露的厚重山峦之上,反差性的留一片空灵的白,成为设计最初的设想。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


场地与形态

俯于泰山的壮美崇高,九女峰仍质朴内敛,line+希望在此建造“一朵悬停于山间的飘浮云絮”,回应泰山云海的波澜壮阔。书房选于山坳的制高点,东临群山,背靠村落,驱车盘旋而上时便隐约可见。建筑形体自上而下分为三部分:白色的“云体”、通透的玻璃以及厚重的毛石墙面基座。北侧直面峡谷山峰的通透界面,入口狭长的过道连通两端的咖啡区和阅读休息区,收放间模糊了建筑与自然的景观边界,给访客与读者置身山林之巅的错觉。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


材料与构造

材料与构造的准确运用对于设计理念的形式表达同样重要。对于“云朵”这一概念的塑造,我们希望突出这样几个关键词:漂浮、轻盈、通透。在“云朵”轻柔的直觉认知与北方质朴硬朗的山野环境所产生的自然冲突中,给予人们轻松愉悦的直觉观感。主体建筑选用的轻钢与膜结构体系具有结实可靠又轻巧的特性,使设计得以依山就势在山顶以自然曲线勾勒出轻薄舒展的造型。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


横向基底结构最大化内收,两端外挑阳台,营造悬浮感。屋面内外的双层白膜都由一序列尺寸渐变的拱形轻钢龙骨张拉而成,精确保证了屋面异形造型的流畅、柔美、顺滑。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


近村落的南侧,墙面用当地毛石砌筑而成,厚重、扎实,融入拾级而上的山体,并顺接民居古朴的气质。弧形的墙体界面对入口具有一定导向性,以此暗示了建筑整体与场地的朝向关系。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


毛石墙与屋面之间的条形玻璃高窗,垂直方向上自然过渡“重”与“轻”,既满足了室内自然通风和采光的需求,又营造了一种毛石墙与白膜屋面之间想要挣脱,却又相互牵连的暧昧关系。直面峡谷与山峦的北立面则毫无保留地采用了大面积无框玻璃窗,通透的大面玻璃收纳了外部流动的风景,同时消隐屋面以下的实体结构,从远处看,“云”已经浮在山石之上了。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


室内同样以一体化的弧面造型的书架和座椅层层叠退。由宽变窄后变宽的曲线廊道自然过渡动静公区,以柔和的方式构筑空间边界。室内顶部的内膜背后布有灯带,夜晚弧形内膜整片均匀泛光,光线从石墙与膜面间的高窗中逸出,远观便是泛着光晕的云朵。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


为了不破坏室内顶部膜面的完整与纯粹,我们选择了地出风系统。将楼板下主风管隐藏于靠近毛石墙的一侧,而支管在圈梁内侧上翻,通过楼板与面层之间的空腔连接带状出风口。在满足出风量要求的同时,最大程度减小了外沿铝板包边的总体高度,保证建筑轻薄漂浮的效果。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


建造与实施

项目从2019年4月开始施工,2019年9月竣工验收,精确快捷地装配式轻钢建造体系确保了工期。而与此同时,设计工作贯穿了整个施工过程:现场的不确定因素迫使建筑师对场地重新感知,从而对设计作出相应更新与调整。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


1. 基础施工

为使整体建筑“悬浮”于地面,设计基础略高出周围地面。经现场勘察地形、光照以及景观资源后发现,现有植被的树冠高度与疏密状况直接影响建筑的基础定位以及观景的视野高度,重新调整基础高度至400mm。


2. 主体结构施工

工厂预制化单元构件保证了施工的精确度。直径150mm的细钢柱支撑弧形圈梁,圈梁上搭建双层28对拱形龙骨,这一序列尺寸渐变且排列密集的弧形龙骨,为内外双层膜的流畅张拉提供支持。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


3. 内外膜结构安装

28对拱形龙骨之间拉结钢丝网,平铺锡箔纸,用以均匀反射LED灯带的光线,锡箔纸上满铺并固定袋封保温棉。固定在下龙骨内侧的内膜为灯箱布,以金属搭扣精细悬挂辅助张拉完成。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


4. 毛石墙砌筑

南侧入口及立面处砌筑毛石墙,辅以小钢柱拉结。建筑师现场挑选合适尺寸与色泽的毛石并指导施工队砌筑完成。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


5. 灯光与室内施工

下龙骨上方纵向排布LED灯带,为实现室内膜底的大面积均匀泛光效果,现场实施了多次LED灯带不同排布、照度、间隔的测试。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio


结语

晨光微露时,通透的玻璃体量在林间掩映;夜幕降临时,“云朵”泛着微光浮于山间;室内,访客完全沉浸于轻松的空间氛围中阅读冥想。因环境而生的建筑空间存在于动态演变的自然景观中,我们以最简洁直接的方式将其归于自然,与自然共生。


泰山九女峰书房丨gad · line+ studio

建筑师:gad·line+ studio

类型:视觉艺术中心

面积:287.3 m2

项目年份:2019

摄影师:金啸文

主持建筑师/项目主创:孟凡浩

设计团队:朱敏、张尔佳、胥昊

室内设计团队:金鑫、胡晋玮、周昕怡

景观设计团队:李上阳、金剑波、池晓媚

结构配合及施工:杭州中普建筑科技有限公司

业主:鲁商朴宿(泰安)文化旅游发展有限公司


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3856

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

泰山九女峰书房丨gad · line+ studio

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。