文章归档

建筑赏析 > 正文

富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室

2020-01-03 18:55

35.2K

富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室


随着城市化进程的加快,中国农村学校正在消失。这所小学是仅存的偏远农村的“落后学校”之一,设施落后,教师不足。本项目的主要目标是通过适当的重建,为100多名儿童提供更好的教育环境。


富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室


原校舍如同中国大多数学校,呆板而又缺乏想象力,和自然环境更无关联。改建设计来自于学校儿童最熟悉的灰红色坡屋顶山村家园和起伏山峦形象的启示,一条由爬梯,索桥,斜坡,曲廊组成的宛如蜿蜒盘旋山中小径的立体通道与竹林,果树,山花,小池交织。


富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室


将不同标高,孩童尺度的各种主题小屋——教室,阅读,游戏,交流,探索,眺望等空间连接成一个微缩的山地村落式的魔幻立体新世界,它更像是孩子们在自然中自由成长的亲切的家。


富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室

富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室


虽地处乡野,本项目并未采用乡土,低技的“常规”建造方式,而试图探索在中国和全球传统建造工艺渐失,人力成本攀升的时代,将高效,经济,环保的现代预制轻型结构和适当的传统手工艺融合产生的新类型。


富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室

富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室

富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室


工厂定制的多种红,紫色系列PC板外立面,结合局部碎拼瓷砖镶嵌工艺,水磨石的地面,成品的仿竹波形塑木板,自由折叠开合的门窗营造了青山翠谷间明快,缤纷,与山色,天光,清风,星空对话的儿童世界,健康,艺术,自然的生活场所,这正是孩子,老师和家长们所希望的,也正是大多数城市或乡村学园所缺失的。


富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室

建筑师:中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室

类型:中小学校, 更新项目

地址:杭州, 中国

面积:2604.0 m²

项目年份:2018

摄影师:郎水龙, 郑佩文, 王红斌

厂家:Jiangsu Meigu


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3889

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

富文乡中心小学改造丨中国美术学院风景建筑研究院总院,王伟工作室

0

关注筑视网

  筑视网始终坚持开放、分享、成长的宗旨,为用户提供交流互动平台和建筑设计课程。目前已是拥有十几万用户的自媒体平台,通过微博,网站,微信等渠道为广大热爱建筑及建筑系学生提供一个良好的学习平台,海量资源下载和百万数据库便是大家坚强的后盾,愿君在建筑的道路上越走越好。