朱锫建筑事务所首次公开大理美术馆项目细节

建筑赏析2017-05-10 126494

朱锫建筑事务所首次公开大理美术馆项目细节

地点


大理美术馆坐落于苍山脚下,洱海湖畔,接邻弘圣寺塔和老君庙,基地地势成缓坡面向洱海。


文脉


有感于场所中遗存的珍贵历史遗迹及周边生机盎然的自然语境,同时受中国汉代园林启发,我们的美术馆选择以最谦逊的姿态介入其间,融入山水,以期达到历史、自然与建筑超越时空的交融合一。

 

朱锫建筑事务所首次公开大理美术馆项目细节朱锫建筑事务所首次公开大理美术馆项目细节朱锫建筑事务所首次公开大理美术馆项目细节

概念



谦逊、朴素,让建筑消隐在自然山地的环境之中以求得对弘圣寺的最大尊重。利用自然台地,让美术馆大部分体量嵌入自然台地之下,实现“藏”的效果。



最大限度地保护现有树木及地形特征,让露出地面以上的建筑部分在树木与地形之间时隐时现。既保留了场地原有的景观,又使身处其中的人获得了丰富的空间体验。

 

朱锫建筑事务所首次公开大理美术馆项目细节


建筑不仅融入自然,也与弃置已久的弘圣寺塔,老君庙融为一体,为历史文物注入生命,从而将整个场地激活,打造自然、历史、当代艺术的文化场所。

 

朱锫建筑事务所首次公开大理美术馆项目细节朱锫建筑事务所首次公开大理美术馆项目细节朱锫建筑事务所首次公开大理美术馆项目细节

态度


根植地方技术——简单结构、易于建造、地方材料。


流线


场地的流线将美术馆、宝塔、道观、自然环境紧密相连,从而形成一个环状连续的游览路径。宗教气息,自然之美与艺术氛围相互渗透,为参观者带来多层次的感官体验。

 

朱锫建筑事务所首次公开大理美术馆项目细节

空间


美术馆的空间突破以往人与展品的单一关系,旨在创造人、展品、建筑、自然四者之间的交流与互动。不同于外部的自然材质,建筑内部以纯净的白色示人,最大限度利用自然光的展示效果。而艺术作品的展示也不局限于经典的四方空间中——高耸的中庭、静谧的庭院,异形采光筒均成为高品质的艺术品展示场所。多样的空间与精美展品相得益彰,共同营造出意蕴悠长的艺术氛围。


大理美术馆的设计与其说是我们一种创造活动,不如说是由自然山水所启发的一次思考,是一种朴素、诗意、田园生活的再现。我们希望大理美术馆的设计不仅能呼应过去,捕捉到深深根植于大理自然山水及悠久历史文脉之中的特征;更能承启应未来,展现出这座充满自然灵性的城市的发展。

 

朱锫建筑事务所首次公开大理美术馆项目细节

地址                   :中国,云南,大理

主持建筑师          :朱锫

设计团队             :何帆,Shuhei Nakamura,韩默,由昌臣,杨圣晨,王迪,柯军,丁新月,冯超颖,吴禛和,邹玉瑾,王筝,王丹,陈奕

                            达,陈雨川,杜扬,林文笛,谭力榕,王立言

建筑面积             :7710.0 平方米

项目年份             :2018

业主                   :大理开发区

设计时间             :2014-2015年

建造时间             :2016-2018年


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1375

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

是艺术还是建筑? 13个难以定义的项目

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认