长宽比5:1的超长住宅丨SJB

建筑赏析2017-06-21 126522

长宽比5:1的超长住宅丨SJB

项目原名:Elwood Residence。如果说这个项目的简洁包含一种特殊的美感,那么这间住宅的独特性更是异乎寻常。这座建筑位于墨尔本市内近郊,雕塑般的外形嵌入这片住宅区中——上层悬挑并被铝板覆盖,白天呈现为架在玻璃上有质感光泽的集装箱,夜晚从内部点亮时,上层犹如一个灯笼,下层消失,仿佛一个孤零零的雕塑漂浮在夜空中。


长宽比5:1的超长住宅丨SJB长宽比5:1的超长住宅丨SJB

在一个尤其狭窄的场地上,建筑沿地块边界而建,不在相邻建筑之间设置走道,使建筑尽可能宽。


由玻璃墙包裹,四个庭院中其二可以看做是居住空间的延续,而最大的庭院在建筑后方。紧贴边界的一侧是一个长游泳池,另一侧附有遮阳板采光,从屋子到车库形成一个长长的悬挑遮盖。


长宽比5:1的超长住宅丨SJB

在房屋的中心是中庭,包括下沉式休息室和筑火坑,三面被玻璃墙环绕。“空间被剥离出来并雕塑化以优化整体形式,穿过整体的光照和风形成了微型生态系统。”SJB设计负责人迈克尔比亚莱克(Michael Bialek)说。内部楼层保持一样的高度、外部通过一系列的台阶通向庭院的地面,形成了视觉上的连贯性。为休息室和地毯设计的区域是抛光过的混凝土材质同,样具有建筑美感。


长宽比5:1的超长住宅丨SJB长宽比5:1的超长住宅丨SJB

上层通过序列的卧室、套件和简单的直线延续了这种美感。避免楼梯井中需要扶手栏杆或者强,设计与一个长长的的美国橡木预制鞋柜相结合。桌子延伸进入卧室而非在邻近房间的分界处终止,但是房间仍然通过切分桌子的滑动门保持分离。上层面向街道的双折百叶屏风立面减少了西晒,并且限制来自外界的视线以保证住户和邻居的隐私。


长宽比5:1的超长住宅丨SJB

尽管这座房子具有出色的小众美和多用途,真正使其与众不同的是它的空间体验。初到时会有亲密和私密感,在通向这座房子的路途中真正看到它之前,这座房子是非常隐秘的。


翻译:刘馨遥

长宽比5:1的超长住宅丨SJB

建筑师:SJB

地址:澳大利亚,墨尔本,Elwood VIC 3184

主创建筑师:Michael Bialek

室内设计师:Ljiljana Gazevic

项目年份:2016

摄影师:Peter Clarke, Aaron Puls

景观设计:Jack Merlo

施工方:Krongold

文案:Holly Shorland


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1514

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

长宽比5:1的超长住宅丨SJB

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认