重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所

建筑赏析2017-09-04 93941

重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所

作为重庆绿岛新区公共服务中心建筑群最重要的公共文化建筑,璧山文化艺术中心南临中央公园人工湖,西接市民广场公共绿地,景观资源优越,是整个区域最早启动的几个项目之一。


重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所


清乾隆《璧山县志·形势》载:“昔人云四山如璧,又云山出白石,明润如玉,故名璧山。”文化艺术中心用一种抽象的建筑语言再现关于“璧山”的描述,这种形体关系也是对周围山水环境要素的一种映射。我们希望这座公共建筑提供的是一个“地方”,而不仅仅是一栋建筑。

重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所


未平整的原始场地中有大小三个山丘,它们相对而立,中间的谷底向周围场地延伸,这种自然的空间关系成为了这次设计的起点。这种“空”正是我们认为回应自然、城市、文化的最佳姿态。建筑体量依从原有谷地的趋势做切割,从一个实体中打开了连接场地周边几个重要公共空间的通路。西侧的自然景观经由二层平台延伸至建筑内部,公共平台连接了三个体块,成为了一个富有活力的城市客厅。

重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所


这种形体生成的逻辑也让建筑界面自然呈现出了内和外的差别。(图6、7)建筑主体的“外”表皮采用了灰色铝单板格栅结合玻璃幕墙,很好的解决了建筑东西晒的问题。整齐划一的金属板形成横向线条,让“外”表皮简洁、纯粹又现代,凸显了“内”的复杂和多变。

重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所


在内向的峡谷界面中,不同角度的三角面上玻璃、金属板、铝板网交替出现,又被冰裂纹式的划分统一起来。整个“内”界面呈现一种晶体的质感,这种闪烁剔透的“复杂”让这个“空”成为来往人群视觉的焦点。

重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所


我们将文化艺术中心复合多样功能空间梳理为三个部分:主要空间,辅助空间以及交通脊。各个功能围绕公共平台组织,按原始山体的分布坐落于基座上。东侧为大剧院、西侧为会议中心,群艺馆和电视台等功能。观众从平台层进入不同场馆,服务辅助功能则在平台下将几个体量连接在一起。

重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所

建筑师:汤桦建筑设计事务所

地址:黛山大道与双星大道交汇东南侧,璧山,重庆,中国

主创建筑师:汤桦

设计团队:汤桦、陈国文、邓芳、汪田浩、周昱、段芸芸等

室内设计:汤桦建筑设计事务所

建筑面积:37736.51 平方米

项目年份:2016

合作单位:重庆市设计院

声学顾问:林泰勇,张三明

委托机构:重庆绿岛新区管理委员会


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1718

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

重庆璧山文化艺术中心丨汤桦建筑设计事务所

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认