天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室

建筑赏析2017-11-21 126494

天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室


天津大学新校区综合体育馆位于校前区北侧,建筑主体包含室内体育活动中心和游泳馆两大部分,以一条跨街的大型缓拱形廊桥将两者的公共空间串通为一个整体,并形成一个环抱的入口广场,沟通建筑东西和南北。


天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室


各类室内运动场地,依其对平面尺寸、净空高度及使用方式(专用或兼用)的不同要求,紧凑排列,并以线性公共空间(公共大厅、缓拱廊桥和游泳馆门厅)叠加、串联为一个整体,不仅增强了整个室内空间的开放性和运动氛围,而且天然造就了错落多样的建筑檐口高度,以及高效而舒展的平面布局。


天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室


设计强调在几何逻辑控制下对建筑基本单元形式和结构的探寻,重复运用和组合这些单元结构,以生成特定功能、光线及氛围的建筑空间。室内体育中心的公共大厅屋面采用了波浪形渐变的直纹曲面形屋面(空心密肋屋盖结构),其东侧长达140米的室内跑道,不仅为大厅带来凸显屋面形状的自然光线和向远处延伸的外部景观,而且那些奔跑于架高跑道上的人,也成为可由室内外空间中欣赏的独特风景,彰扬建筑的运动主题。


天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室


运动场地空间的屋顶和外墙,使用了一系列直纹曲面、筒拱及锥形曲面的钢筋混凝土结构,带来大跨度空间和高侧窗采光,在内明露木模混凝土筑造肌理,在外形成沉静而多变的建筑轮廓。达到建筑结构、空间与形式完美统一。


天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室


相比于时下通过装饰获得的夸张、恣意的建筑形象,本设计中裸露的结构产生的“建构”之美,以及由此带来的沉静、朴素和富有韵律感的空间,呈现的则是另一种更加恒久的空间“诗意”。


天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室

建筑师:李兴钢建筑工作室

地址:天津大学新校区,天津市,中国

设计团队:李兴钢、张音玄、闫昱、易灵洁、梁旭

项目获奖:2016,WA中国建筑奖技术进步奖优胜奖

结构设计:任庆英、张付奎、李森

建筑面积:18362.0 平方米

项目年份:2015

摄影师:Haiting Sun 孙海霆, Qianxi Zhang 张虔希, Guangyuan Zhang 张广源


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=1900

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

天津大学新校区综合体育馆丨李兴钢建筑工作室

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认