隈研吾战胜BIG、3XN等赢哥本哈根‘纸岛’海滨文化中心

建筑赏析2018-01-16 114222

隈研吾战胜BIG、3XN等赢哥本哈根‘纸岛’海滨文化中心


由  Kengo Kuma & Associates  隈研吾建筑都市设计事务所合伙人 Yuki Ikeguchi 池口由纪领导的设计团队日前在一个海滨水上中心项目的设计竞赛中获得了优胜奖,这是一个新的海滨水上文化中心项目,也是哥本哈根纸岛总体规划的一部分。整个建筑采用了独特的锥形外形,里面将各运动协会的设施、海滨浴场和一个沿主运河边上建造的室内/外游泳池结合在了一起。在哥本哈根城市报发表的一份新闻稿中,对该项目在陆地和海洋之间所建立起的联系表示了赞赏,这样也实现了哥本哈根对纸岛新增建设项目的构想。在该项目的设计竞赛中,Kengo Kuma&Associates  隈研吾建筑都市设计事务所和来自  BIG建筑事务所、3XN Architects 建筑事务所、AART Archtitects + Cubo Arkitekter 建筑事务所和 ALA Architects + Studio Octopi. 建筑事务所 展开了激烈的竞争。


隈研吾战胜BIG、3XN等赢哥本哈根‘纸岛’海滨文化中心


在哥本哈根的历史,文化和城市生活的发展过程中,水起到了非常重要的作用。  Kengo Kuma 隈研吾和他的合伙人认识到,这个新的水上文化中心将会以不同的形式来歌颂水:如以蒸汽、流动以及光和阴影的反射等形式。每一个室内游泳池都将以夸张的空间尺度来定义,并对应于不同的金字塔形屋顶。 同时在两个锥形建筑之间,一个开放式的露天泳池将穿过那里。


这种金字塔型的造型是  Kengo Kuma 隈研吾和他的合伙人 精心挑选的,并且是在没有模仿的情况下,按照基督教屋顶轮廓进行建造。然而,与总体规划不同的是,这个水上文化中心大厦将是多面向的,没有单一的正面,并且允许游客可以从不同的方向进入。


隈研吾战胜BIG、3XN等赢哥本哈根‘纸岛’海滨文化中心隈研吾战胜BIG、3XN等赢哥本哈根‘纸岛’海滨文化中心


该设计将充分利用整体规划中那块突出的角落场地优势;阶梯式的水池就在海滨瀑布的边缘,让土地的边缘也变得模糊不清,从而使人们对水的看法有了广泛而持久的认识。在户外,可以通过开放的公共区域和对水的统一定义来进行城市体验。


光和影将是水池的一个关键因素,因为每一个不同形状的金字塔都将有一个天窗,因此在水面上会形成一个引人注目的光线和阴影反射。而内部和外部感受会通过砖块的纹理,和其温暖而又自然的泥土色调并与传统的丹麦工艺之间的联系而进一步的加强。


该水上文化中心在设计上保持了 Kengo Kuma 隈研吾先生的建筑哲学,很自然地将自然元素融入到建筑中,并与环境进行互动。最近,他在 PLANE – SITE上发表了一段关于该场地带给他的一些启发和感受,并且在视频中提到了材料、时间和当地的建筑技术。


隈研吾战胜BIG、3XN等赢哥本哈根‘纸岛’海滨文化中心

隈研吾战胜BIG、3XN等赢哥本哈根‘纸岛’海滨文化中心

建筑师:Kengo Kuma & Associates

地址:Trangravsvej 14, 1436 哥本哈根,丹麦

合作伙伴负责人:Yuki Ikeguchi

项目建筑师:Marc Moukarzel

副总建筑师:Cornelius Vöge

工程设计:Søren Jensen Engineers

顾问建筑师:Niels Sigsgaard

建筑面积:5000.0 平方米

项目年份:2018 年


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2054

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

隈研吾战胜BIG、3XN等赢哥本哈根‘纸岛’海滨文化中心

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认