波兰第一零排放幼儿园丨Dominik Górecki Architekt + DE Pracownia Szczepan Dejnek

建筑赏析2018-12-16 110039

波兰第一零排放幼儿园丨Dominik Górecki Architekt + DE Pracownia Szczepan Dejnek


文字来自建筑师。隆代克-兹德鲁伊市议会指定了我们事务所来设计一个180生额的幼儿园加托儿所。同时他们特别指出,应着重生态方面的设计,使该建筑运行经济且对环境友好。


波兰第一零排放幼儿园丨Dominik Górecki Architekt + DE Pracownia Szczepan Dejnek波兰第一零排放幼儿园丨Dominik Górecki Architekt + DE Pracownia Szczepan Dejnek


利用该市的热泉资源,我们设计了波兰第一个被动式零排放幼儿园建筑。地热能在冬天提供热量,在夏天为建筑降温。从最初的规划阶段开始,我们确定的基本标准之一就是设计一个单层建筑,使所有教室都可以直接进入带操场的花园。由于用地的纵向形状和其他规划条件,我们决定建筑由像是带有陡峭坡屋顶的细长谷仓的两个体块构成,互相稍稍错开。教室所在的南部体块面向周围群山,开向花园,享有绝佳的景观。朝北的体块中则是其他的功能:带更衣柜的门厅、多功能室、厨房、和管理用房。这样设计的结果就是所有教室都有全天的日照且开向花园。建筑形体中的退台形成了两处带屋顶露台,作为教室空间的补充,让孩子们可以无论风雨都可以在室外玩耍。


波兰第一零排放幼儿园丨Dominik Górecki Architekt + DE Pracownia Szczepan Dejnek波兰第一零排放幼儿园丨Dominik Górecki Architekt + DE Pracownia Szczepan Dejnek波兰第一零排放幼儿园丨Dominik Górecki Architekt + DE Pracownia Szczepan Dejnek


主入口位于建筑北侧,进入后即是一个带更衣柜的大门厅。紧邻着的是一个多功能室,可以作为餐厅和游乐区使用。由于多功能室同时还服务于整个社区,用作残疾人复建或舞蹈教室等,因此它还有不通过门厅的单独入口,可以在幼儿园运行时间之外使用。它被中间的移动隔墙隔成两间,打开时可以让建筑平时的用户和外部客人组织大型活动。为了使没有自然光的朝北带更衣柜门厅更加舒适,我们决定从朝南的坡屋顶上引入不规则的天光。和不规则的顶灯一起,引入的天光像是星空,同时还为整个大厅提供更多照明。白天时太阳光通过天窗射入,日落后则使用其中的灯具和彩色电线悬挂的灯泡一起照明。


波兰第一零排放幼儿园丨Dominik Górecki Architekt + DE Pracownia Szczepan Dejnek


建筑的室内设计没有强行做出一个解决方案,而是将其留成一个中立的环境,让建筑的使用者慢慢完成它。它将会摆满玩具、孩子们的画和手工。


波兰第一零排放幼儿园丨Dominik Górecki Architekt + DE Pracownia Szczepan Dejnek


隆代克-兹德鲁伊市长 Roman Kaczmarczyk 先生在欧洲理事会总部汇报了该建筑后,理事会成员们将该建筑选作了全欧盟五个幼儿园设计模范之一。


波兰第一零排放幼儿园丨Dominik Górecki Architekt + DE Pracownia Szczepan Dejnek

建筑师:DE Pracownia Szczepan Dejnek, Dominik Górecki Architekt

地址:Lądek-Zdrój, 波兰

项目主管:Dominik Górecki

建筑面积:1543.0 m2

项目年份:2018

摄影师:Krzysztof Smyk

厂家:Euramax, Tarkett, Trespa Brasil, Aluprof


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3149

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

波兰第一零排放幼儿园丨Dominik Górecki Architekt + DE Pracownia Szczepan Dejnek

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认