泉州万科里丨竖梁社建筑

建筑赏析2019-07-05 786594

泉州万科里丨竖梁社建筑


竖梁社的设计概念,从链接“旧糖厂保留区、裙楼车库、平台连廊”这三个基本功能展开,在保留原有厂区的空间肌理的原则下,新建建筑与旧建筑精确而和谐地共处,营造出尺度舒适的消费场景。核心保留区以石材建造的“厂长办公室”为中心,结合新建住宅区停车场的边界,通过“增加小院子”,打造凹凸不一的界面。


泉州万科里丨竖梁社建筑泉州万科里丨竖梁社建筑

泉州万科里丨竖梁社建筑泉州万科里丨竖梁社建筑


同时,设计师保留沿用了从前运输甘蔗(制糖原料)的廊架元素衔接弥合了滨江路与场地的巨大高差,强调了主要商业厅堂与游览线路的轴线关系,明确了主要广场空间的进入秩序,同时也解决了住区与商业区的空间衔接问题。


泉州万科里丨竖梁社建筑泉州万科里丨竖梁社建筑


老糖厂原本生长着的大量芒果树,被保留下来,并依据空间序列的需求将其移植到恰当的地方,树龄超长的老榕树,则采取保留保护的措施,让它们在原位继续生长。


泉州万科里丨竖梁社建筑


老糖厂保存下来的历史文物大烟囱成为了万科里的地标,业主斥巨资将烟囱原封不动地移动到现有的位置,期间烟囱意外倒地破碎,业主又不惜再投入费用进行修复,才得以让民众看到它原本的雄姿。


泉州万科里丨竖梁社建筑


立面采用“砖砌法”,通过砖块方向的变换、镂空的砌法,设计出不同造型的立体几何立面,在保持立面元素统一的情况下兼顾了室内采光。同时,砖墙立面随着不同时段光线的变化呈现出不同的光影效果。


泉州万科里丨竖梁社建筑泉州万科里丨竖梁社建筑

建筑师:竖梁社建筑

地址:江滨路,丰泽区,泉州市,福建省,中国

类别:更新项目

主创建筑师:钟冠球,宋刚,朱志远

设计团队:金鑫,林海锐,温展俊,林祥庚,梁子豪,李梦倩,刘潇懋,蔡嘉彬,潘庆文,谭鎏,李锐波,蔡雅倩

施工单位:南京建工

业主:泉州市万科北峰房地产

建筑面积:29500.0 平方米

项目年份:2019

摄影师:吴嗣铭


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3681

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

泉州万科里丨竖梁社建筑

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认