Mole药房,博物馆般的购物体验丨KLab Architecture

建筑赏析2019-07-26 129748

Mole药房,博物馆般的购物体验丨KLab Architecture


本项目文字描述由建筑师提供(译者:江垚)

项目位于希腊的比雷埃夫斯,该地是欧洲最大的商业港口之一,同时也是希腊大陆与所属岛屿间的交通纽带。KLab建筑事务所受邀设计的Mole药房,是希腊大型药房中的其中一个。项目基地则位于港口附近,该地遍布的老式仓库,如今大多都被改造为了夜店。


Mole药房,博物馆般的购物体验丨KLab ArchitectureMole药房,博物馆般的购物体验丨KLab Architecture


建筑师希望在改造既有建筑的同时,保留并加固既有的石墙,旨在给顾客提供全新的购物体验。此外,建筑师以基地的文脉为灵感,设计了新的混凝土结构和建筑立面,以赋予项目所在的港口和城市以全新的活力。尤其是以轮船甲板为灵感的建筑立面,为这栋改造建筑和停泊在港口的船只,创造了良好的对话关系。


Mole药房,博物馆般的购物体验丨KLab Architecture


建筑师在药房的顶部,利用金属穿孔板,设计了一个巨型的三角结构,以让这栋建筑在比雷埃夫斯港口(port of Piraeus)的最远端,都可以明显地被人们看到。

药房外部的通道则被设计成台阶的形式,以为日后植物园的营造打下基础。

这栋翻新的建筑与毗邻的港口,不管是于概念上,还是外形空间上,都保持了一个稳定良好的关系。


Mole药房,博物馆般的购物体验丨KLab Architecture


而于药房的内部,建筑师在原有仓库的开放空间里,置入了一个新的夹层空间,以从各个方向串联空间的流线。地面层与夹层,则是通过一个旋转楼梯连接的,旨在连通上下层的同时,于室内创造一条富有动感的弧线。此外,旋转楼梯所形成的弧形空间,为会议室和办公室的设置提供了充足的条件。

药房的室内设计,与外立面保持了高度的统一。两者都是以海洋的形式语言作为设计的参照。


Mole药房,博物馆般的购物体验丨KLab ArchitectureMole药房,博物馆般的购物体验丨KLab Architecture


药房的首层是主要的销售区,并配有一个小型实验室。顾客的购物流线,则是通过内部的空间布局来引导的。虽然在空间的整体排布上,是以药品的种类进行划分的。但建筑师对内部空间的主要关注点,则是在于如何让店内的每一位顾客都可以互相看见,以营造一种充满戏剧感的购物体验。


Mole药房,博物馆般的购物体验丨KLab Architecture


夹层的上方,也就是药店的二层,是一个多功能空间。平日里可以提供瑜伽相关的课程练习,以及戏剧方面的专题研讨会。这样的空间设置,对于一家药店来说,是极其特殊的。但建筑师却希望借此想法,来强化顾客的购物体验。日积月累,这个多功能空间甚至会演变成药店里的一个公共客厅。


Mole药房,博物馆般的购物体验丨KLab Architecture


在这个项目中,建筑师主要关注于如何给顾客提供独特的空间消费体验,以及如何处理内部空间与外部灯光间的关系。而当顾客移步到药店顶层时,内部空间与外部城市和大海间的关系,就会变得一目了然。此外,在材料选择上,建筑师用钢材作为建筑的整体结构,立面材料则采用了铝制的穿孔板,再搭配外露的既有砖墙、夹层的木制地板和首层的水泥自流平。而剩余的室内天花和墙面,则都是常见的白色石膏板。


Mole药房,博物馆般的购物体验丨KLab Architecture


药店的商品展陈,则参照了博物馆的陈列设计,使顾客拥有观展般的独特体验。药店内部空间的串联关系,以及外部空间的创新设计,都与基地的文化脉络,保持了一个牢固稳定的关系,以赋予顾客一个独一无二的购物环境。


Mole药房,博物馆般的购物体验丨KLab Architecture

建筑师:KLab architecture

地址:Piraeus,希腊

类别:药房

主创建筑师:Konstantinos Labrinopoulos

设计团队:Veronika Vasileiou

建筑面积:600.0 m2

项目年份:2017

摄影师:Mariana Bisti


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3737

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

Mole药房,博物馆般的购物体验丨KLab Architecture

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认