宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际

建筑赏析2020-06-09 93951

宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际


项目概述

宁波赫威斯肯特学校位于宁波市镇海区,是按照“国际化、精品化、特色化”的总体要求,打造的以教育国际化为办学特色的一所新建全寄宿制国际学校。建设用地面积约为5.4万㎡,囊括了从小学到高中的各个学习阶段。由于招生情况的不确定性,项目采取总体规划,分期实施的策略:总设计规模为容纳学生1200人,其中一期设计规模为容纳600人,建筑面积约3.7万㎡;就校园建筑来说,一期包括国际学校教学楼、综合楼、行政楼、校园餐厅、国际学生宿舍及体育场等部分,二期还有体育馆、国际教育中心和新增宿舍等。


宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际


项目简介

“折院叠园”为我们学校的设计的核心概念。空间的立体组织在水平和垂直两个方向展开,通过水平方向的弯折,场地被细分为不同的庭院,也对应不同的功能需求:教学、活动、行政、生活、休憩、礼仪……各安其位;同时在垂直方向上,针对不同的教学空间所衍生出来的空中平台成为叠加的开放的学习活动园地,不同层面之间又有垂直交通联系,在“折院”的大分区前提下,建立了相互联系的空中聚落。同时也正是因为“叠园”的存在,大大解放了地面院落的活动场地压力,使大量种植乔木成为可能。


宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际


项目创新性需求

“零距离”的空间转换:一方面内部空间被平台层层包裹,打开房间门就进入了开放连续的公共空间之中,水平向的空间转换变得最短;另一方面,竖向交通成为了空间体系中最核心的要素,竖向空间的元素不再局限于楼梯与台阶,并有意识地设置各种竖向通高空间和退台加强不同层面之间的交流,使竖向交通的过程变成了发生公共活动的过程,从而为内部使用空间与外部公共空间之间创造一个概念上的“零距离”组织模式。也为新的教学模式创造了一个新的空间载体。


宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际


设计挑战

有限的项目用地与国际化教学模式对场地的高需求之间的矛盾是本次设计的重大挑战。在场地最大化的压力之下,赫威斯国际学校采用了“向天空要空间”的方式:学校的核心开放公共空间位于层层退台体系的上部,下部是基本教学单元,进入方式由下而上,通过不同的竖向交通不仅将公共空间渗透至整个校园,同时也将不同层面的公共空间联为一体。这样使整个开放公共空间与外部接触达到了最大,直面天空,同时获得了最好的光照和视野。事实上最终增加了一万多平方米的空中活动平台,对于校园建筑而言,也算是个小小的记录。


宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际


可持续性

墙体材料:蒸压加气混凝土砌块B6

保温材料:挤塑聚苯板、矿(岩)棉毡、无机轻集料保温砂浆C型

能源措施:屋顶太阳能储能


宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际

建筑师:DC 国际

类型:中小学校

地址:宁波, 中国

面积:36362 m²

摄影师:CAAI Image, Yang Liu

厂家:GOLDME, Nippon Paint, Shide

设计团队:董屹、王涵、陈成、胡卓霖、黄志刚、周远丹、龙彬、刘丽丽、周洋


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

宁波赫威斯肯特学校丨DC 国际

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认