融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira

建筑赏析2020-09-11 63606

融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira


“欢乐之家”是由罗德里戈·费雷拉( Rodrigo Ferreira )主持设计的项目,费雷拉是一名来自巴西中部的年轻又有才华的建筑师,他的作品密切关注并深刻反映了自然与设计相融和的设计理念,并且他对于灯光的使用有着独特的设计风格。这个现代并具有东方风韵的混凝土、玻璃和木头相结合打造的奢华别墅是为一位有着自己独特风格、有文化修养并积极热情生活的70代中旬的女士及其家人设计建造的,这个房子将作为他们全家人的一个度假休憩和欢聚团圆的场所。这个房子坐落在戈亚尼亚( Goiânia )市郊的一处高级并不对外开放的门禁社区里,社区里遍布山间谷地和丰富多样的当地植物。


融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira


建筑师对这个项目主要的关注点除了可达性( accessibility )以外,就是要建立起一个概念,这个概念是通过使用大的留白空间去促进人们活动的自由性并且能够让所有空间环境在一起具有流动性,能够融入进外部环境的自然植物中去。因为场地上有一个陡峭的斜坡,所以建筑师依据地形将场地三等分。将房子设置在位于中间的三等分区域,这个区域相对于街面高出4米,从而可以尽享山谷景色。临街的三等分区域被用作为主入口区域,这个区域以大的“之字形”混凝土坡道的形式填充。最后面的三等分区域是留给自然植物的区域。这个房子有着自然流畅的线条,还有一个独特的设计亮点就是它的凹面屋顶,这是一块有着厚度变化的巨大混凝土屋顶,搭建在六个有圆拱形门洞的墙体上并将这几个墙体联接起来。屋顶的曲线是想象着鸟的飞行建造的。在这个拱形长廊里有客厅、厨房和露台,天花板有着双层通高的高度,从地面向上投射的灯光使天花板沐浴在光亮中,并创造出有趣的光影效果和空间环境,吸引着居住者的目光。


融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira


私人区域在地势位置较低的建筑体块里,每一个房间都有自己的私人卫生间和冬季花园。服务和休闲区域在房子的后方相互连通,房子后方那里有一个2.5米高、25米长的自然石墙,在项目的初始阶段它的存在是未知的,直到在挖掘土地建立地基的时候惊喜现身。且不说这个石墙下面含水,它本身也是一个具有雕塑感的元素,为场地带来了一种清新、独特又令人惊喜的环境氛围!此外,由艺术家伊达·贾尔迪姆( Iêda Jardim )设计的白色天花板瓷砖图画描绘了一群美丽的蓝色和金色的小鸟,这个设计也进一步巩固了休闲区的设计和氛围。


文章来自建筑师

译者:李依格


融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira

建筑师:Studio Rodrigo Ferreira

类型:独立住宅, 住宅室内设计

地址:RESIDENCIAL ALDEIA DO VALE, 巴西

面积:370 m²

项目年份:2020

摄影师:Marcus Camargo

厂家:ALDEIA ACABAMENTOS, AutoDesk, BUENO PROJETOS ESTRUTURAIS, CRJ ESQUADRIAS EM ALUMÍNIO, DIRETRIZ CONSTRUTORA, EMYFER INTERIORES, ENCOESMA, IEDA JARDIM ARTISTA PLÁSTICA, INTERPAM+LUZ, MARMORARTE MÁRMORES E GRANITOS, Munó Acabamentos, VALENE METAIS E SERVIÇOS

主创建筑师:Rodrigo Ferreira

设计团队:Thyago Chesmam, Larissa Kravchenko, Isabella Tonelli, Caio Weber, Johnathan Oliveira, Bárbara Ferreira

工程师:Bueno Projetos Estruturais

景观设计:Frederico Rodrigues

顾问:Diretriz Construtora

City:Residencial Aldeia do Vale

Country:巴西


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

融入自然的弧形欢聚之屋丨Studio Rodrigo Ferreira

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认