MVRDV ‘南京绿洲大厦’中标,高空峡谷

建筑赏析2022-08-24 126494

综合体MVRDV南京

MVRDV ‘南京绿洲大厦’中标,高空峡谷.jpg


MVRDV 中标在中国南京江北新区金融区边界上的商住综合体设计。被称为 "绿洲大厦 "的两座 150 米高的塔楼被茂盛的草木包围,为在迅猛发展的高密度城市中的居民勾勒出一个绿色天堂。


该项目配合中国大都市南京的快速发展提出方案。2015 年,政府设立了江北新区,将南京城区向西扩展到长江对岸。放眼望去,这些塔楼似乎大相径庭,每一层的形状都与其上下层不同。但事实上,其设计遵循高效和规范的原则,塔楼的大部分楼层除了弧形阳台的弧度不同,其平面布局几乎是相同的。


MVRDV ‘南京绿洲大厦’中标,高空峡谷.jpg


该项目有两座 40 层高 L 型塔楼,它们各据南北一角遥相对望。3-4 层高的裙楼形成一个边界,包裹并串联起了大部分区域,在其中心区域形成了一个世外桃源。裙楼将两个地块之间的人行道和街道连接起来,使中央绿洲在周边社区中脱颖而出。


在乔木和茂盛的植被包裹下,中央绿洲蔓延至建筑的层叠露台上并形成了绿色景观,同时也为从地面到三楼的商业楼层提供了郁郁葱葱的的购物环境。“绿洲”提供冷却城市热能、增加生物的多样性的功能;天蓬通过在上层居民与下面的购物者之间形成遮挡,分割了公共与私密空间。同时,景观将隔着中央道路的两个地块串联起来,创造了步行友好的环境。在公共空间的中心位置,绿植向下延伸到地面道路,连接了场地下面的地铁站,形成一个交通枢纽。


MVRDV ‘南京绿洲大厦’中标,高空峡谷.jpg


塔楼的某些部分在周边街区的外立面上采用了整齐的网格状外墙,与办公摩天大楼相呼应。而其余的外墙则延续了阳台、露台、屋顶和小亭子形状产生的流动曲线,其中小亭子的外墙被再利用的竹子覆盖。花盆将相邻的阳台分开,确保“绿洲”的自然之美延伸至建筑的最顶端。


4.jpg


南京的当代建筑在形式和外观上的灵感大都来源于大自然。在绿洲大厦中,我们希望将这一趋势发扬至极致--不仅要用弯曲的、层次分明的 "山崖 "来致敬自然,而且要通过引入绿植和自然活动,将自然真正融入设计。-- MVRDV 创始合伙人 Winy Maas


MVRDV ‘南京绿洲大厦’中标,高空峡谷.jpg


MVRDV 通过方案中的可持续发展战略,进一步突出其将自然融入设计的亮点。绿洲中行人居民无法通行的屋顶上密集种植了种类繁多的植物,有助于最大限度地提高生物多样性。在这些屋顶上还规划了两个 500 平方米的芦苇丛,作为建筑污水循环系统的一部分,可以自然过滤和清洁水。 塔楼的布局也利用了盛行的西风,使自然通风最大化。宽阔的阳台错落有致,引入了大量自然光的同时减少了夏季的太阳辐射,再加上精心布置的树木,在温暖的月份提供了额外的阴凉。此外,项目还使用水源热泵(water-source heat pump)利用邻近的河流来减少能源消耗。


MVRDV ‘南京绿洲大厦’中标,高空峡谷.jpg


MVRDV 为南京江北新区金融中心发展有限公司设计了绿洲大厦。绿洲大厦在江北金融区总体规划中占据相邻的 18-34 和 18-35 地块。该建筑事务所目前正与业主一起进入方案深化阶段。



非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

MVRDV ‘南京绿洲大厦’中标,高空峡谷.jpg

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认