岐院:山川 · 素屋 · 窗,千岛湖丨平介设计

建筑赏析2022-08-28 61352

平介设计千岛湖岐院淳安

从对岸密林间窥见岐院 a,Peeking into Qiyuan from the dense forest on the other side a  ©徐英达,黄迪.jpg

▲从对岸密林间窥见岐院 a,Peeking into Qiyuan from the dense forest on the other side a  ©徐英达,黄迪


山川

岐院,顾名思义,山水间一所小院。项目位于浙江杭州市淳安县临岐镇五庄村上谷后山小山坡上,距淳安县千岛湖镇40公里,由上海平介建筑设计事务所设计。淳安县历史悠久,在新石器时代就有人类活动。业主是一位早年经商,现今酷爱摩旅的开朗大叔,跟一众好友游历四方后,在这片土地与山川共鸣,才决定停下脚步,与其相伴。


雪中的五庄村,Wuzhuang Village in the Snow  ©岐院.jpg

▲雪中的五庄村,Wuzhuang Village in the Snow  ©岐院


这里属中亚热带季风气候,温暖湿润,雨量充沛,夏有凉风冬有雪,当地居民又多以农耕、捕鱼为生。建筑落在山上,面前先是层层跌落的农田,再一湾碧绿湖水,最后视线停留在重山密林之上。仿如馈赠的天然禀赋与人文风景,造就了一幅山水间桃源的画面。这也决定了建筑、景观与室内设计的初衷与基调。


雪中的岐院 a,Qiyuan in the Snow a  ©岐院.jpg

▲雪中的岐院 a,Qiyuan in the Snow a  ©岐院


建筑、农田、绿水、青山,Building, farmland, water and mountains  ©徐英达,黄迪.jpg

▲建筑、农田、绿水、青山,Building, farmland, water and mountains  ©徐英达,黄迪


岐院由三栋单体建筑展开排成一列,与景观平行的线性布局,旨在最大化内部空间与前方山水的视线接触。关于环境与建筑二者的关系,我们并不希望这一设计被掩埋在密林之中,而是以建筑的姿态与环境对话、互诉,使建筑空间与人造环境、自然环境几者间得以达成某种微妙的动态平衡。


湖面映射天空,还有建筑与山,The lake reflects the sky, but also buildings and mountains  ©徐英达,黄迪.jpg

▲湖面映射天空,还有建筑与山,The lake reflects the sky, but also buildings and mountains  ©徐英达,黄迪


清晨 a,Early morning a  ©徐英达,黄迪.jpg

▲清晨 a,Early morning a  ©徐英达,黄迪


素屋

建筑主界面像是一字排开错落的几块大积木,我们把不同类型的客房空间归纳在最简洁的体块中,突出秩序感。


立面图 a,Elevation a  ©上海平介建筑设计事务所.jpg

▲立面图 a,Elevation a  ©上海平介建筑设计事务所


建筑立面与环境,Building and environment  ©徐英达,黄迪.jpg

▲建筑立面与环境,Building and environment  ©徐英达,黄迪


立面的变化反映的是内部空间的不同功能与对面景观、环境的互动方式,而非刻意为之。我们利用客房体块间的连廊、平台,与客房的开窗、露台等空间,自然形成了疏密有致的立面观感,使得层高接近且横向排列的几座建筑体量不至于造成视觉上的拥堵:素白的墙面上前后错动形成的光影变化、玻璃的反射、室内灯光,与空间间隙中渗出后山的植被,是现代主义建筑与自然之间独特而美妙的节奏。


立面分析图,Elevation analysis  ©上海平介建筑设计事务所.jpg

▲立面分析图,Elevation analysis  ©上海平介建筑设计事务所


节奏,Rhythm  ©徐英达,黄迪.jpg

▲节奏,Rhythm  ©徐英达,黄迪


立面图 b,Elevation b  ©上海平介建筑设计事务所.jpg

▲立面图 b,Elevation b  ©上海平介建筑设计事务所


建筑背面,Back of the building  ©徐英达,黄迪.jpg

▲建筑背面,Back of the building  ©徐英达,黄迪


窗,几乎是整个设计中最重要的议题:建筑、内部空间与外部环境,在这一元素上产生交汇,很大程度上决定了建筑的形神与功能分布:我们希望迈入每个房间,都有扑面而来的自然风景。


天窗、景窗,肆意涌入房间的景致,Skylights, windows, the scenery pouring into the room wantonly  ©徐英达,黄迪.jpg

▲天窗、景窗,肆意涌入房间的景致,Skylights, windows, the scenery pouring into the room wantonly  ©徐英达,黄迪


开窗的位置、尺寸、朝向均取决于面前的风景,每扇窗都是一个取景器,最大程度将山、水和天空引入室内,也被我们戏称作所谓的“顺其自然”。


景窗,“顺其自然”,Windows and scenery, “follow the nature”  ©上海平介建筑设计事务所.jpg

▲景窗,“顺其自然”,Windows and scenery, “follow the nature”  ©上海平介建筑设计事务所


客房一角,Corner  ©徐英达,黄迪.jpg

▲客房一角,Corner  ©徐英达,黄迪


设计一面在不断强调“窗”这一元素的重要性,而另一方面希望尽可能削弱它的存在感,我们希望“窗”本身(窗框、玻璃、接缝)是不被感知的。因此,细节处理上,尽可能透过视线组织,利用结构、窗帘、平台等要素的遮挡弱化窗框与分缝,使其“不存在”。


没有窗的空间,A space without window  ©徐英达,黄迪.jpg

▲没有窗的空间,A space without window  ©徐英达,黄迪


天窗,Skylight  ©徐英达,黄迪.jpg

▲天窗,Skylight  ©徐英达,黄迪


前院 a,Forecourt a  ©徐英达,黄迪.jpg

▲前院 a,Forecourt a  ©徐英达,黄迪


房间

三层建筑中共有包含7种不同类型的15个客房,以满足包括亲子、家庭、情侣、老年人在内的多组不同客群、不同人数的空间需求。


房间类型,Types of guest rooms  ©上海平介建筑设计事务所.jpg

▲房间类型,Types of guest rooms  ©上海平介建筑设计事务所


1层平面图,1st floor plan  ©上海平介建筑设计事务所.jpg

▲1层平面图,1st floor plan  ©上海平介建筑设计事务所


2层平面图,2nd floor plan  ©上海平介建筑设计事务所.jpg

▲2层平面图,2nd floor plan  ©上海平介建筑设计事务所


3层平面图,3rd floor plan  ©上海平介建筑设计事务所.jpg

▲3层平面图,3rd floor plan  ©上海平介建筑设计事务所


亲子房 a,Parent-child room a  ©徐英达,黄迪.jpg

▲亲子房 a,Parent-child room a  ©徐英达,黄迪


内部空间不论选材或造型都追求以“轻”为主。墙面多为质朴的肌理涂料,局部结合榆木、夯土漆等交代功能节点。家具造型也追求简洁与纯粹的几何构成美感。


LOFT客房 a,Loft room a  ©徐英达,黄迪.jpg

▲LOFT客房 a,Loft room a  ©徐英达,黄迪


情侣房,Couple room  ©徐英达,黄迪.jpg

▲情侣房,Couple room  ©徐英达,黄迪


统一的材料基调下,不同客房还根据使用者年龄、人数等差异因素,注入了独有的空间特质,譬如亲子房中的儿童仓;情侣房的星空天窗;能容纳4-6人的家庭套房中,公共区域采用了立体多层级平台的设计,进而以空间触发彼此熟悉的家庭团体成员间新的沟通与互动形式。 


家庭房 a,Family room a  ©徐英达,黄迪.jpg

▲家庭房 a,Family room a  ©徐英达,黄迪


亲子房 b,Parent-child room b  ©徐英达,黄迪.jpg

▲亲子房 b,Parent-child room b  ©徐英达,黄迪


疫情下渴望短暂逃离城市的年轻人、摩旅发烧友、浆板爱好者、一家老小、热恋中的情侣,岐院提供了一个重识自然的目的地,或短暂避世,或寄托心灵,或许就是周末避暑小憩。简而言之,发现另一种生活的可能性。


凌晨5点,5 am  ©徐英达,黄迪.jpg

▲凌晨5点,5 am  ©徐英达,黄迪


雪中的岐院 b,Qiyuan in the Snow b  ©徐英达,黄迪.jpg

▲雪中的岐院 b,Qiyuan in the Snow b  ©徐英达,黄迪


浆板爱好者,Pulp board enthusiasts  ©徐英达,黄迪.jpg

▲浆板爱好者,Pulp board enthusiasts  ©徐英达,黄迪


前方的茶田,Tea field ahead  ©徐英达,黄迪.jpg

▲前方的茶田,Tea field ahead  ©徐英达,黄迪


前院 b,Forecourt b  ©徐英达,黄迪.jpg

▲前院 b,Forecourt b  ©徐英达,黄迪


俯拍,Overhead shot  ©徐英达,黄迪.jpg

▲俯拍,Overhead shot  ©徐英达,黄迪


从对岸密林间窥见岐院 b,Peeking into Qiyuan from the dense forest on the other side b  ©徐英达,黄迪.jpg

▲从对岸密林间窥见岐院 b,Peeking into Qiyuan from the dense forest on the other side b  ©徐英达,黄迪


建筑体块,Mass  ©徐英达,黄迪.jpg

▲建筑体块,Mass  ©徐英达,黄迪


清晨 b,Early morning b  ©徐英达,黄迪.jpg

▲清晨 b,Early morning b  ©徐英达,黄迪


家庭房 b,Family room b  ©徐英达,黄迪.jpg

▲家庭房 b,Family room b  ©徐英达,黄迪


亲子房 c,Parent-child room c  ©徐英达,黄迪.jpg

▲亲子房 c,Parent-child room c  ©徐英达,黄迪


项目信息

项目名称:岐院:山川·素屋·窗

设计方:上海平介建筑设计事务所

项目完成年份:2022年1月

主持建筑师:黄迪

设计团队:王乙童,林圭佳栋,肖明峰,刘丰迪,武升华 

项目地址:千岛湖,浙江

摄影版权:徐英达,黄迪

合作方:苏州再造设计

建筑面积:1163㎡


本文由 平介设计 授权“筑视网”发布,转载请联系作者并注明出处链接。

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

岐院:山川 · 素屋 · 窗,千岛湖 / 平介设计.jpg

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认