昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心

建筑赏析2018-05-01 110008

昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心


新的昆山大戏院位于昆山市中心城区的市民文化广场地块,北侧为城市干道前进中路,东侧为珠江北路。项目是在原昆山大戏院位置进行重建,并与西侧图书馆、南侧游泳健身中心及西南侧体育公园共同组成一个集文化、商业、休闲、展览、展示等功能于一体的城市文化综合体。


昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心


空间设计中延续周边街区的规划特点,建筑边界以硬化的方式,形成街区概念。内部则以宛转流动的曲线为设计主题,结合不同部位的楼梯设计,使层层错落的室外平台形成连续贯通空间,与城市道路相接,与周边建筑相连,与整体环境景观相融,呈现一个开放的姿态。


昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心


建筑入口的斜轴线保留了原来的场地肌理,将建筑自然地分为了东西两片区,建筑之间以具有流动形态的大屋盖相连,形成面对城市街角的入口广场空间。广场顶棚采用的不锈钢穿孔板、镜面不锈钢蜂窝板、水波纹不锈钢蜂窝板是结合屋顶采光天窗组合排列的。特有的三角形镜面不锈钢顶棚与广场地面铺装相映生辉,白天可以反射静态的地面和动态的行人,夜晚则通过灯光形成绚烂的光影变化。


昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心


广场9根混凝土柱子饰面也采用镜面和磨砂不锈钢组合,形成错落丰富渐变的空间效果。这样将城市广场和内部广场有机的咬接起来成为游客驻足流连与集会活动的场所。沿轴线向南,结合建筑形态,设计下沉庭院、中心广场,并结合河边景观,设计滨水平台与大台阶。形成有秩序的多样化的轴线序列空间处理,进而引导人流进入南侧的市民广场。


昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心


建筑装饰设计与灯光效果结合,充分表达建筑的艺术效果。建筑立面整体为象牙白铝单板幕墙,表达建筑纯净气质和立体层次。剧场休息厅墙体外侧挂不同色度和尺寸的红色铝管,在光线作用下宛若柔婉的水袖,仿佛在曼妙的昆腔下飘动起来。电影院墙体为7种马来漆色块通过参数化从室外红色渐变到室内蓝色调,马来漆外侧用不锈钢丝网装饰,通过灯光手段形成虚幻如织物般效果。


昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心

建筑师:中国建筑设计研究院本土设计研究中心

地址:前进中路321号,昆山,江苏,中国

主创建筑师:崔愷

设计团队:刘恒、叶水清、韩文文、王义华、高峰、金跃、崔振辉、白红卫

建筑面积:50553.23 m2

项目年份:2017

摄影师:Aurelien Chen, 曾江河, 张广源


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

本文链接:http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=2371

阅读原文

投稿邮箱:dingji9027@163.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

昆山大戏院丨中国建筑设计研究院本土设计研究中心

快分享给朋友吧

评论

200
扫码登录更方便
账号登录

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认