岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所

建筑赏析2020-07-07 522157

岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所


住宅受到建筑师童年时代想象力的启发,希望在岘港核心地带建造一座充满丰富的热带植物、草原景观以及新鲜空气的乡村别墅。


岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所


设计团队需要在有限的250㎡用地面积中提出解决方案。我们的策略是将土地分成两个平行的部分,以创造创造可呼吸的‘绿色之肺’:一部分作为花园,旁边是一堵巨大的绿色墙;另一部分作为生活空间,其大部分窗户和门朝向绿色肺,将自然光线、新鲜空气以及青草和鲜花的香气引入每一间房间。


岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所


因为建楼所损失的绿地,通过屋顶上的水果园补偿,果园可以吸收阳光并提供建筑的庇护。屋顶花园包括9个树箱,中间穿插着空隙,在自然的日夜照明之下提供更多的绿化景观。这不仅提升了城市绿化,也为城市农业创造了空间,为家庭提供每日新鲜的蔬菜和水果。农业与新兴沿海城市全景的完美结合,必将使人们摆脱繁忙的城市生活的负担。


岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所


为了使这栋住宅更加可持续化,我们采用了自动浇水系统将水从鱼塘回收循环至屋顶花园,反之亦然,太阳能热水和太阳能电池板系统安装在顶部,可以为家庭提供能量。该设计旨在使建筑能够自给自足地生产绿色食品,并最大限度地减少能源消耗。


岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所


住宅由四个主要的盒子组成,包括屋顶下的大盒子以及大盒子里的三个小盒子。这些延伸并悬挂在花园上方,为卧室和客厅留出空间。大盒子采用灰色石头覆盖,给人一种深邃而迷人的公共空间的感觉,小盒子采用白砖覆盖,给人以开阔而温暖的居住空间的感觉。人们可以在不同氛围的室内空间中穿梭。狭窄的屋顶缝隙让自然光线巧妙地进入室内空间,创造出三个层次之间空隙与光的效果。


岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所


住宅主要由当地的建筑材料制成,均可从附近获得,比如Hoa Son假山矿山的灰色石材和广南省的砖块。此外,裸露的混凝土是越南低技术建设的有效材料,在恶劣的当地气候下也很耐用。


岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所


在快速城市化的背景下,越南城市绿化设施的缺乏引发了各种城市问题:空气污染加剧且无法净化,城市无法保留雨水,街道冷却空间不足,以及人们无精打采的加班。这栋住宅是“树木之家”系列中的建筑之一,它承诺通过提供可持续和环保的建筑,为城市景观绿化和改善人居环境做出贡献。T它被热带果树所覆盖,为每个家庭成员创造出宁静祥和的空间,同时也为这座快速发展的城市中心地带保留一块绿色角落。


岘港绿色住宅,四个盒子组合‘绿肺’ 丨武重义建筑事务所

建筑师:武重义建筑事务所

类型:独立住宅

地址:DA NANG, 越南

面积:250 m²

项目年份:2019

摄影师:Hiroyuki Oki

主创建筑师:Vo Trong Nghia

设计团队:Le Phuong Uyen, Kosuke Nishijima

施工方:Thang


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

阅读原文

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认