MIA设计工作室丨MIA Design Studio

建筑赏析2021-02-16 28483

MIA设计工作室丨MIA Design Studio


我们的场地位于西贡市二号街区中央公园的附近,在那里,我们有幸创立了一个建筑工作室,一个为敢于创新的人准备的工作场所。“形式追随功能”,我们完全是根据一个开放工作室的功能要求来进行设计的,每个区域都经过严密的计算,以减少无用空间造成的空间的浪费。


MIA设计工作室丨MIA Design StudioMIA设计工作室丨MIA Design StudioMIA设计工作室丨MIA Design StudioMIA设计工作室丨MIA Design Studio


在工作室的设计中,创意的效率和表现是最优先考虑的,为此,我们构想了一个包含了大桌子的功能性空间和一个竖向的开放图书馆。


MIA设计工作室丨MIA Design StudioMIA设计工作室丨MIA Design StudioMIA设计工作室丨MIA Design Studio


建筑师们总是乐于在享受私密性的同时拥有舒适的景观视野。这也是为什么我们通过开窗引进整个公园的景观视野,将工作空间扩展。窗户开口位于合适的高度,以避免眩光。这些开口围绕着工作空间360°布置,高度方向距离桌子60厘米,光线被控制得刚好能够遮挡眩光,从而产生一个舒适清晰的公园视野。


MIA设计工作室丨MIA Design Studio


悬挑窗台与开口结合,不仅提供了对直射阳光的遮挡,还为每个建筑师提供了双倍的工作空间。窗户上部的墙板可作为个人钉板,用来粘贴图纸、草图、图片、文章或其他激发建筑师灵感的东西。


MIA设计工作室丨MIA Design StudioMIA设计工作室丨MIA Design StudioMIA设计工作室丨MIA Design Studio


在建筑师的工作空间后,我们设计了一个开放的图书馆,精心选择了隔板材料和放置在上面的实体模型,在工作空间的中心组织一个生动的空间,并结合每个扩展平台作为垂直楼梯使用。从那时起,工作空间的活跃度从下到上增加,从内到外减少。


MIA设计工作室丨MIA Design Studio


在我们看来,建筑可以与周边环境和人类的活动进行对话。当从一层到二层的内部功能提升了建筑内部的运作能力时,相反地,从一层开始的交流空间则营造出夸张、纯粹、充满开放和灵感的氛围。这是一个有趣的空间,我们可以在这里测试典型越南建筑的当代气候应用,从视觉上连接由玻璃和河石净化过的“思想的领域”花园。所有的东西在使用时都出现了,没有活动时就消失了,剩下一片纯净的风景。


MIA设计工作室丨MIA Design StudioMIA设计工作室丨MIA Design StudioMIA设计工作室丨MIA Design Studio


这个区域被称为过渡空间(灰空间)。我们构思的空间实践和建造,包含一个人的灵感和独特性。由此形成了自己价值观与思考挑战。从色度来看,黑和白就像是数学中的两个常量,分别是有定义的、坚固的和清晰的。它们是一个无限灰色带的两端,情绪的波动和个性在这里形成。如果我们讨论建筑物理性质,灰空间可以被认为是一个兼具光与影的媒介,带有中性的情感,单色和纯粹。


MIA设计工作室丨MIA Design Studio

当最小的功能的加之成为无价的经验,当每个项目建成并全面运行时,一个地方总是充满着它的精神。空间和时间之间的联系通过由内而外的互动带来了许多情感。光和影,鸟儿的飞舞,阳光穿过树叶。它们改变了一天中的每一刻的气氛,舒适而友好,带来家的感觉。


文字描述由建筑师提供

译者:祝宸

建筑师:MIA Design Studio

类型:办公建筑, 办公室内设计

地址:越南

面积:400 m²

项目年份:2020

摄影师:Trieu Chien


非特殊说明,本文版权归原作者所有,来源:archdaily 转载请注明出处  

长期接收各类作品,资讯投稿。

投稿/合作邮箱:752052680@qq.com

筑视网微信公众号:环球设计联盟

MIA设计工作室丨MIA Design Studio

快分享给朋友吧

评论

200

找回密码

扫描二维码分享到微信
确 认